Игра «Следы Лиепаи в Латвии» возвращается! Маршрутов станет больше

После трехлетней паузы популярнейшая среди лиепайчан игра ориентирования снова состоится. По традиции она пройдет 4 мая и станет частью праздничной программы в честь Дня восстановления независимости Латвийской Республики.

Первые игры ориентирования «Следы Лиепаи в Латвии» были организованы в честь 90-летия Латвии, а потом стали проводиться 4 мая. Составлялись маршруты для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. На контрольных пунктах надо было выполнять разные интересные задания, дополнительные баллы каждая команда из трех-пяти человек получала за костюмы. Игра с каждым годом набирала популярность, участников становилось всё больше – сначала для «стартовой площадки» вполне хватало места перед думой, вскоре пришлось переносить всё на обширную площадь Яниса Чаксте поблизости. Участвовали семьи, компании друзей и рабочие коллективы. В шестой игре, которая состоялась в 2018 году, участвовали 316 команд общим числом в 1362 человека. А потом наступила трехлетняя пауза. В 2019-м город широко отмечал столетие со дня возвращения в Лиепайский порт парохода «Саратов» с Временным правительством на борту. В 2020-м пришла пандемия и о массовых мероприятиях пришлось забыть.

«В этом году игра ориентирования «Следы Лиепаи в Латвии» состоится. Старт и финиш будут на площади Яниса Чаксте и возле здания Лиепайской думы. За последние три года в городе появились новые объекты, также и в исторических местах произошли позитивные изменения.

В этом году мы приготовим пять маршрутов, на каждом из которых будет по восемь контрольных пунктов. Участников в последние годы было очень много, поэтому для пешеходов и велосипедистов сделаем по два отдельных маршрута.

Как раз эти группы были самыми многочисленными, и часто получалось, что на контрольных пунктах возникали длинные очереди. Вместо того, чтобы идти дальше по маршруту, радоваться празднику и наслаждаться активным отдыхом, приходилось стоять в очередях. Еще одна существенная новинка, чтобы избежать очередей – карты маршрутов будут дигитальными», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель рабочей группы Антра Бруна.

Также для уменьшения очередей у контрольных пунктов у команд будет своя последовательность их прохождения. Больше информации организаторы предоставят в середине апреля, то есть уже на следующей неделе. И можно будет подавать заявки на участие. Численность команд остается прежней, интересные костюмы, разумеется, приветствуются.

«Сейчас в Лиепае уже довольно много людей с Украины, и мы призываем лиепайчан, которые с ними общаются постоянно, или у которых беженцы живут, привлечь к игре и их.

Так украинцы смогут лучше познакомиться с городом, увидеть разные объекты», — говорит Антра Бруна.

И добавила, что организаторам, как обычно, понадобится помощь волонтеров – их нужно будет очень много, ведь добровольцы работают на контрольных пунктах, а их в этом году будет уже сорок! Игра «Следы Лиепаи в Латвии» — не единственное мероприятие в рамках празднования 4 мая в Лиепае, но об остальном – позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное