Хутор на месте могильника для скота: планировку Елгавского края «завернули»

Новый детальный план Елгавского края предусматривает не разрешенные нормативными актами действия, такие, например, как ведение сельскохозяйственной деятельности на месте скотомогильника, где закапывали туши животных, пораженных сибирской язвой. Поэтому Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) остановило планирование территории.

Министерство оценило план Елгавского края, констатировало нарушения и запретило реализовывать его. Планировка вместе с обязующими правилами была утверждена краевой думой 28 августа с.г. В ноябре VARAM провел оценку плана на основании полученной от частного лица жалобы. И поддержал просьбу остановить детальное планирование.  

Цель территориального планирования — обеспечить и экономическое развитие, и реализацию социальных и культурных интересов населения, и охрану окружающей среды, указывает VARAM. Минрегионов обнаружило в действиях Елгавской краевой думы, разрабатывавшей план, ряд значительных нарушений требований нормативных актов, в том числе по процедурной части. Уже после общественного обсуждения усовершенствованной редакции плана были внесены изменения в обязующую часть планировки — в правила застройки.

Констатированы противоречия между двумя обязующими частями планировки: графической частью и правилами. Например, земельный участок ранее использовался как могильник для павшего от сибирской язвы скота. В связи с чем никакая хозяйственная деятельность на такой земле по закону невозможна. Однако в графической части плана он обозначен как сельскохозяйственная территория — что, в свою очередь, позволяет там вести все виды деятельности, в том числе построить хутор.

В графической части используются неразъясненные обозначения, и есть также обозначения, не использованные на карте, хотя они ниже и приведены с расшифровкой. Вопреки требованиям закона о населенных пунктах границы поселков в графической части плана обозначены дважды — существующие и будущие. Это создает почву для разночтений документа, считает VARAM.  

Министерство нашло в детальном плане и правилах и другие упущения. Изучив документ, в VARAM пришли к выводу, что должностные лица Елгавской краевой думы, утверждавшие планировку, не удостоверились, что он не отвечает нормативному регулированию. В итоге Минрегионов планирование Елгавского края остановило. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно