Гидрологи: лед у Плявиняс придет в движение через пару дней

Ледовый затор на Даугаве в районе Плявиняс все еще не сдвинулся, а в окрестностях Екабпилса поднялся уровень воды. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) сообщает, что вызовов в связи с наводнением ни с Плявиня, ни из Екабпилса не поступало. Гидрологи же считают, что лед у Плявиняс придет в движение через несколько дней, что вызовет очередной подъем уровня воды.

Ситуация в Плявиняс с минувшей ночи остается неизменной – лед не тронулся с места, уровень воды все еще выше критической отметки, а сегодня даже поднялся на пару сантиметров, говорит руководитель местного самоуправления Гунта Жилде.

Пока ни одно домашнее хозяйство не затоплено, а вода лишь проникла во дворы. Никто из жителей с просьбами об эвакуации не обращался.

«Вода отступила от домов, которые были подтоплены 10 марта. Однако фундамент Музыкальной школы и скейтпарк все еще находятся под водой. Никогда еще раньше лед так долго не держался. Обычно это вопрос часов – город затапливало, но потом лед трогался, и вода спадала. Этот год не типичный», - отмечает Жилде.

По ее словам, оперативные службы и городские власти находятся в выжидающем состоянии, а пробивать ледяной затор искусственно пока не планируется.

По словам гидролога Метеорологического центра Андрея Зубанича, лед у Плявиняс тронется одновременно с ледоходом в районе Екабпилса, где уровень воды поднимется на полметра, а также в районе Плявиняс, куда прибудут новые льдины.

Впрочем, говорит гидролог, скопившиеся в окрестностях Плявиняс льдины – небольшие, между ними плещется вода, поэтому ожидать большого подъема воды не стоит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно