Елгавская государственная гимназия открылась после реконструкции

После масштабной реконструкции к началу нового учебного года открылась Елгавская государственная гимназия. Подробности с места событий — в репортаже корреспондента Латвийского радио 4 Александра Андреева.

Елгавская государственная гимназия открылась после реконструкцииАлександр Андреев

    Школа по проекту архитектора Валдиса Зебауэрса была построена и сдана в эксплуатацию в 1939 году. После Второй мировой войны здание восстановили, но до 2017 года серьезный ремонт в нем не проводился.

    Крупные строительные работы на объекте продолжались два с половиной года, при этом в здании максимально были сохранены элементы архитектуры и исторические свидетельства 30-х годов прошлого века. Как раз в этом году здание отмечает свое 80-летие. Самой гимназии уже через три года исполнится сто лет.

    Торжественное открытие здания отремонтированной гимназии символически состоялось первого сентября, несмотря на выходной день.

    Говорит директор Елгавской гимназии Инесе Бандениеце:

    «Первое сентября, как и первое января — дата с большой буквы. И по-моему, не важно, какой день недели — первое сентября это первое сентября. Поэтому в этот особенный день мы вместе, для нас это праздник».

    Во время проведения ремонтных работ школьные занятия почти три года продолжались в помещениях Елгавского дворца. По словам директора, за это время гимназия не только не растеряла учеников — напротив, их число выросло более чем на полсотни человек.

    «В Елгавской государственной гимназии сейчас учатся 755 школьников, 27 классов, в начальных классах две программы — общеобразовательная и программа естествознания с математическим уклоном, в средней школе — общеобразовательная программа. [...] Три года мы учились и жили вместе со студентами в Елгавском дворце, это было время приключений.

    Нашему зданию был крайне необходим этот ремонт — можно сказать, мы были в аварийном состоянии. Капитальный ремонт не проводился со времен окончания Второй Мировой войны. В ходе работ вскрылось очень много различных проблем, о которых мы даже не подозревали. В принципе, школа возродилась. Получены новые помещения, которые до сих пор не функционировали должным образом, помещения оборудованы эргономической мебелью, интерактивными решениями, технологиями. Это школа XXI века».

    Также благоустроена территория школы и стадион. Для гимназии приобретено новое оборудование, что обеспечит современные условия обучения для школьников.

    Вот что на церемонии открытия отремонтированной гимназии сказала администратор школы:

    «От нас ждут многого, от нас ждут больших достижений. Поэтому я хочу призвать не бояться, только вместе у нас всё получится! Итак, 15 классов основной школы 142 ученика 7-х классов, добро пожаловать!»

    Открытию отремонтированной очень рады родители учеников, особенно тех, кто в этом году идет в выпускной класс.

    Своими впечатлениями со Службой новостей ЛР4 поделилась и одна из учениц старших классов гимназии:

    «Очень красиво, мне очень нравится. Конечно, в Елгавском дворце было уже привычно, но гостях хорошо, а дома — лучше».

    Затраты на реновацию школы составили около 12,3 млн евро. В эту сумму также вошли средства Европейского фонда регионального развития в размере 6,3 млн евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно