Эксперт призвал создавать единую транспортную сеть в Рижском регионе

Вместо того, чтобы просить у государства дотаций для Rīgas satiksme, Рижской думе стоило бы стимулировать создание единой системы общественного транспорта вокруг столицы, заявил эксперт по вопросам транспорта Талис Линкайтс на Латвийском радио.

Он привел в пример Берлин, успешно сотрудничающий в этом вопросе с прилегающими муниципалитетами.

По словам Линкайтса, заботиться нужно в первую очередь не о том, чтобы самоуправления Рижского района покрывали Rīgas satiksme издержки на перевозку проживающих в них (и там же платящих налоги), но работающих в Риге людей. Важнее создать общую систему льгот в тех местах, куда ходят рижские автобусы.

Эксперт раскритиковал существующую систему, когда маршруты в самоуправлениях Рижского района при разной ценовой политике обслуживают порой сомнительные коммерсанты. Единая система могла бы предусматривать и билет единого образца, говрит он.

«Было бы лишь разумно, если бы при планировании маршрутов, расписания, цены билетов учитывались и люди, живущие в этих богатых подрижских самоуправлениях, предлагающих услуги общественного транспорта. Первым шагом было бы, чтобы эти самоуправления внесли свою лепту в политику льгот. Но я больше думаю об отсутствии инициативы со стороны Рижской думы, это только такие быстрые идеи: сегодня придумали, завтра решили, — как уже было с картой рижанина», — пояснил Линкайтс.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще