Экоигрушки, лодки, соки — в Латгалии поддержали бизнес-проекты

В Даугавпилсе прошёл шестой конкурс бизнес-идей «Импульс». Призовой фонд в 60 тыс евро между собой разделили 11 проектов. Максимум, который можно было получить — 7 тыс евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Импульс» — программа поддержки предпринимателей Даугавпилса, ее финансирует городская дума. Руководитель Отдела развития бизнеса Владимир Надеждин рассказал, что в этом году комиссия поддержала 11 проектов. Каждый претендент мог рассчитывать максимум на 7000 евро.

«Максимальный грант не может превышать 75% поддерживаемых издержек, то есть еще 2500 поддерживаемых издержек надо вложить самому. Остальные являются не поддерживаемыми — ремонт помещения, аренда, зарплата. Фактически, деньги даются на приобретение основных средств и некоторых нематериальных вложений — создание домашних страниц, возможность рассчитываться через Интернет», — пояснил Надеждин.

Победители конкурса представили разные идеи — как услуги, так и производство. В их числе проект Ивара Рейманиса, который хочет делать экоигрушки. Бизнесмен во время награждения победителей конкурса рассказал, что в планах — сотрудничать с детскими садами Даугавпилса:

«Это грифельные доски, на них можно рисовать мелом что угодно, и ребёнок может проявлять свою фантазию. Стирать и заново рисовать. Есть чёрная и белая стороны. Разные силуэты — кот, собака, медведь. Также эти доски можно использовать где-то в баре. Мы планируем сотрудничать с даугавпилсскими детскими садами. Мы уже были с визитом, общались с руководителями — и их продукция их заинтересовала».

Ещё одна идея, нашедшая поддержку — это производства лодок. Анна Сталидзане с мужем Марисом делают лодки из стекловолокна.

«На данный момент у нас две формы, две лодки, которые мы можем предложить. В Латгалии сейчас никто не производит лодки, есть только на продажу, но производством никто не занимается. Мы с мужем любим природу, рыбалку, и пришла идея создать небольшой бизнес. В дальнейшем хотим выйти на экспорт, расшириться и создать новые рабочие места».

На одних лодках супруги не остановятся, продолжает Марис:

«Мы хотим ещё делать свои вёсла, потому что на данный момент их можно только купить. К новому сезону планирую как минимум две новые формы сделать, и было неплохо открыть новые рабочие места».

Даугавпилс в новом сезоне также, вероятно, ожидает прогулочный кораблик Sikspārņis. Автор идеи Евгений Артемьев рассказал, что это судно будет с двигателем, но стилизованное под корабль XII века:

«Корабль будет 9,5 м в длину, 3 м в ширину, до 20 посадочных мест. Главная идея при строительстве судна — проведение детских квестов, а также прогулки по Даугаве с аудиоэкскурсиями на различных языках, и многое другое».

Конкурсанты представили и высокотехнологичные идеи. Игорь Салдугей рассказал о лаборатории неразрушающего тестирования: при помощи приборов находят микротрещины в металлоконструкциях.

«Мы можем предложить нашим городским службам заниматься исследованиями городских коммуникаций, таких как водопровод, газопровод, котлы на теплосетях. Можно исследовать всё, что связано с металлом — любые сосуды, трубы и различные металлоконструкции, как маленькие детальки, так и крупные предприятия, на которых можем проводить диагностику. В ближайшем будущем мы планируем представить свои услуги в Даугавпилсе и в регионе, а также выйти на экспорт», — рассказал он.

Кроме этого, выиграли такие проекты, как производства сока из проросшей пшеницы, реставрация мебели, сборка модулей для мебели, автоматическая камера хранения на пляже, пекарня, барбер-шоп и купол для развлечений. Руководитель отдела развития бизнеса городской думы Владимир Надеждин объяснил, что у жюри есть система баллов, по которой выявляют победителей:

«Приоритеты есть. Во-первых, мелкое производство. Там сразу 5 баллов дополнительно даётся. Второе — деятельность фирмы согласовывается с деятельностью думы. Делается променад, и кто-то хочет размещать там пункт проката. Третье, самое главное — создание рабочих мест в Даугавпилсе. Очень часто подают проекты, где производство в Белоруссии. Но если мы посмотрим, то в последнее время начинают преобладать услуги, потому что создать мелкое производство за 7 000 не получается, а услуги можно».

После заключения договора самоуправление два года проверяет работу проекта. По данным Отдела развития бизнеса, за первые четыре года из победителей никто не закрылся. За 6 лет существования конкурса поддержку получили 63 компании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно