Две студентки из Даугавпилса в честь столетия страны посещают 100 церквей Латгалии

Юлия Касецкая и Дария Чаплинская, студентки Даугавпилсского университета, решили побывать как минимум в 100 латгальских церквях традиционных христианских конфессий — католической, православной, старообрядческой и лютеранской. Свою акцию девушки приурочили к столетнему юбилею государства, но намерены продолжать и в будущем, когда юбилейные мероприятия стихнут.

Юлия — будущий историк, родилась и выросла в Даугавпилсе, с детства ходит в православный храм, работала в православной воскресной школе. Дария — уроженка Лудзенского края, католичка, в университете осваивает профессию физиотерапевта. Обе говорят, что межконфессиональных споров среди них нет, объединяет общее дело.

— Мы как-то вместе пришли к этому в августе, а уже осенью стали осуществлять замысел. Объездили пока 24 церкви, «захватили» все конфессии, кроме старообрядческой, но и в староверские храмы тоже планируем попасть.

У нас всегда с собой юбки и платки, знаем, что нравы там строгие, мы же уважаем все правила.

Ездим на автомобиле Дарии, она же и водитель. Иногда нам компанию составляет ее кот Бенджамин, он стойкий путешественник. К многолюдству мы не стремимся, хотя взяли бы в компанию человека, хорошо знающего латгальский язык. Многие католические священники в глубинке предпочитают говорить по-латгальски, — рассказывает Юлия.

Девушки сознательно начали знакомство с церквями, расположенными, можно сказать, в глуши:

— В городах всё проще, там всё упорядоченно. А тут едешь, даже дороги нормальной нет, лес, и вдруг — храм. Вокруг несколько домов, и людей там часто очень мало. Но мы находим бабушек, они объясняют, что батюшка приезжает раз в месяц, тогда проходит служба. И обязательно какая-нибудь бабушка откроет нам церковь, покажет внутреннее убранство храма.

Впечатления у нас противоречивые. Очень грустно видеть разрушенные церкви, например, кирху в деревне Египет, что недалеко от границы с Литвой.

Или тоже лютеранский храм, точнее, то, что от него осталось, в Балтинаве. В советское время в нем был магазин, теперь и магазин не работает, сохранилась лишь вывеска Veikals. Мы очень хотим эту вывеску убрать, готовы сделать это своими силами, только надо получить разрешение. К тому же здание вернули лютеранскому приходу.

С другой стороны, нас восхитил православный храм святой Ефросинии Полоцкой в Карсаве, там ведутся ремонтные работы, внутри он очень красивый. В Карсаве же рядом стоят два костела, возле них крест с надписью «установлен, чтобы нести свет любви и мир жителям Латвии и России». Крест в темное время суток подсвечивается. И российская граница совсем близко…

Юлия и Дария подчеркивают, что делают всё это исключительно для себя — их вдохновляют люди, они считают своим долгом помнить историю родины и не дать забыть ее другим. Пафосных фраз избегают. Ведут страницу в Facebook — @LatgalesBaznicas, где постепенно выкладывают информацию о своих поездках, и думают в будущем писать проекты, чтобы получить деньги и издать полный фотоальбом латгальских церквей (их точно более 100) с краткими историко-культурными справками.

— Наш главный интерес не религиозный, а историко-культурный. Одно цепляется за другое. Например, узнали, что в Балтинаве служил ксендз Петерис Апшиниекс, а он ведь был не только священником, но и просветителем, стихи на латгальском языке писал. Духовенство — основа «волны» латгальской интеллигенции.

Юлия и Дария не собираются покидать Латвию, более того, хотят жить и работать именно в Латгалии. Юлия хочет разрабатывать новые туристические маршруты, в том числе связанные с местным сакральным наследием; Дария — изучать биологию, не останавливаться на физиотерапии.

 «У меня мама работает в Нидерландах, я там бывала. Там хорошо, люди открытые и дружелюбные. Но двух недель мне вполне достаточно, дальше — домой. У нас всё есть, как и у них. Богатства меньше, ну, и что. Не это главное», - считает Дария.

А день 18 ноября девушки проведут в Науене — будут знакомиться с находящимся там Юзефовским костелом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно