Два поселка с одинаковым названием сбивают с толку курьеров

В Резекненском крае в соседних волостях на расстоянии десяти километров находятся два поселка Стружаны. Въезжая в один из поселков, оказываешься в Вецстружаны, ведь на это указывает дорожный знак. Местные к такой неразберихе уже привыкли, а вот приезжие в замешательстве. На этой неделе жители посёлка Стружаны Гайгаловской волости обсудили вопрос о смене названия поселка, сообщает Латвийское радио-4.

В навигаторе набираем адрес Стружаны и отправляемся в путь по Гулбенскому шоссе. На обочине указатель «Стружаны — 6,5 км», но сворачивать нельзя, потому что это не те Стружаны, что нужны. Спустя некоторое время появляется указатель на Стружанскую католическую церковь. То, что надо! Почти шесть километров по грунтовке и навигатор объявляет радостную весть — до пункта назначения 4 метра. Вот и поселок, но он почему-то называется Вецстружаны. А где Стружаны?

«Наш поселок официально никогда не назывался Вецстружаны. Это дорожники в 80-е годы прошлого века поставили на границе поселка такой знак. Вот он и стоит. А Стружаны уже в течении 400 лет называются Стружаны», — рассказывает местная жительница Чеслава, указывая, что такой ориентир сбивает с толку приезжающих.

«Многие молодые люди, которые здесь бывают редко или вообще приезжают в первый раз, не понимают куда попали. Сколько раз у меня дорогу спрашивали и удивлялись куда это они приехали».

В центре поселка находится здание бывшей школы. Здесь собрались жители и представители местной власти, чтобы решить два важных вопроса: как поменять дорожный знак, вводящий в заблуждение приезжих, и нужно ли вообще менять название поселка.

Ведь помимо путаницы с дорожным знаком у стружанцев Гайгаловской волости еще одна проблема — на расстоянии почти десяти километров на противоположном краю торфяного болота в середине прошлого века был построен поселок, который тоже назвали Стружаны.

В связи с этим, и курьеры, доставляющие разные товары, и оперативные службы постоянно путаются. Да и гости тоже заезжают не в тот поселок, рассказывает местный житель Петерис. «Разные проблемы бывали. Курьеры ошибаются, «неотложке» нужно объяснять, где нужно сворачивать, чтобы доехать до знака Вецстружаны».

Председатель Резекненского краевого самоуправления Монвид Шварц пообещал, что дорожный знак Вецстружаны поменяют и представителей самых популярных курьерных служб проинформируют о ситуации с двумя поселках с одинаковыми названиями.

«Самые большие проблемы с курьерами. Конечно, могут случиться и какие-то непредвиденные обстоятельства в работе оперативных служб, но, насколько мне известно, никаких трагических ошибок не было. Службы очень хорошо знают, что в Резекненском крае два населенных пункта Стружаны — один в Стружанской волости, другой — в Гаигаловской волости».

Нужно отметить, что проблемы у двух близ находящихся поселков с одним названием были и раньше. Вопрос о смене названия поселка Стружаны в Гаигаловской волости поднимался уже трижды. Вот и в этот раз, как, впрочем, и в два предыдущих, жители большинством голосов решили, что новое название поселку не нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно