Даугавпилсская ледовая школа возвращается к привычному ритму

После споров в ледовой спортивной школе Даугавпилса произошли изменения. Директор Ренат Вабищевич уволился, пригасили тренера по фигурному катанию из Риги, тренер Алиса Мишковская, на которую жаловались двое родителей, тренирует детей. Но проверка Государственной службы качества образования продолжается, сообщает Латвийское радио-4.

Шум вокруг ледовой спортивной школы в Даугавпилсе начался после закрытия одной группы по фигурному катанию. Через пару дней появился приказ о возобновлении работы группы, и началась проверка отделения по фигурному катанию. В результате директор ледовой школы уволился, объясняет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:

«Нынешняя исполняющая обязанности достаточно эффективно справилась с приведением в порядок бухгалтерии школы, возобновлена ликвидированная группа по фигурному катанию, привлечён новый тренер по фигурному катанию из Риги, переоценена нагрузка тренеров, в результате которой даже повышена зарплата тренерам — исходя из доступных средств. Ледовая школа приводится в порядок».

Исполняющая обязанности руководителя Кристине Юнкуле считает, что ситуация пришла в норму, занятия проходят по расписанию. Закрытую в августе группу МТ-4 — это обозначает четвёртый год обучения — восстановили. В школе также готовят бумаги для восстановления группы ASM — это группа высшего спортивного мастерства.

«Работаем над восстановлением группы ASM, так как в связи с правилами Кабинета министров группу высшего спортивного мастерства финансируют только один год. Но у нас есть двое воспитанников, которые хотели бы продолжать занятия в группе ASM. Готовим документы, чтобы этих воспитанников зачислить в школу», — отметила она.

Закрытие группы МТ-4 спровоцировало недовольство нескольких родителей.

«Проходит интенсивная работа с родителями воспитанников, организуем родительские собрания, индивидуальные разговоры, семинары, на которые приглашаем разных специалистов для улучшения сотрудничества родителей со школой и тренерами. Все тренеры работают, группы укомплектованы. Работа идёт», — уверила Юнкуле.

Жалобы родители писали на тренера Алису Мишковскую, которая в сентябре ушла на больничный, но уже вернулась на работу и тренирует детей. Алиса Мишковская призналась, что теперь все спокойно — и тренировки проходят в штатном режиме.

«Недовольным родителям нашли тренера из Риги, который приезжает два раза в неделю и консультирует. Их это устраивает, нашли тренера, предоставили условия, успокоились. Пока никого не уволили из тренерского штаба. Моя группа работает со мной. Нас это не касалось. Были претензии со стороны родителей, которые у меня никогда не катались», — отметила она.

Возвращаться к работе было непросто, продолжает Алиса Мишковская:

«Постарались найти с новым руководителем общий язык, потому что понимают, что тренеров в стране столько, сколько есть, и больше их не будет. На данный момент ситуация спокойная и хорошая. Не знаю, насколько это долго продлится. У нас неспокойно. Фигурное катание мы всегда называем серпентарием — это индивидуальный вид спорта, высокая конкуренция, высокие амбиции родителей. Здесь постоянно всё как на дрожжах ходит, поэтому периодически то затишье, то буря. Не знаю, это затишье перед бурей, или людей удовлетворяют действия нового руководства».

В ледовой спортивной школе Даугавпилса идёт проверка Государственной службы качества образования. Она продлится месяц. Бывший директор школы Ренат Вабищевич работает тренером по хоккею. Самоуправление готовит положение о конкурсе на должность главы спортшколы.

История вокруг фигуристов из ледовой школы началась 30 августа, когда заместитель директора школы Регина Медика подписала приказ о роспуске одной из групп, в которой занимались 7 человек. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что эти действия были незаконными.

Тренер по фигурному катанию Алиса Мишковская считает, что решение закрыть группу было обоснованным. Причина роспуска – это нехватка нужного числа воспитанников для работы группы.

Второй момент конфликта внутри отделения по фигурному катанию – результаты проверки Государственной инспекции по защите прав ребёнка. Мэр Даугавпилса отметил, что главное нарушение – это требование дополнительной платы от родителей.

Мишковская, на которую написали жалобы, объясняет, что конфликт возник с двумя мамами, потому что она не взяла их детей к себе в группу, так как их уровень подготовки ниже, чем у воспитанников, с которыми она работает. Проверки начались с осени прошлого года, но, по мнению Алисы Мишковской, они ничего не доказывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно