Даугавпилс: уборка улиц – повод для политических разборок

В конце 2018 года городская дума Даугавпилса подписала договор с компанией Spec ATU, по которому в течение трёх лет предприятие обеспечит уборку улиц самоуправления за 5,7 миллиона евро. Депутаты думы всех лагерей говорят о завышенной стоимости закупки и обвиняют друг друга в создавшейся ситуации, когда город был вынужден заключить этот договор. 

Депутаты городской думы Даугавпилса в конце 2018 года приняли решение о подписание договора с компанией Spec ATU. По его условиям в течение трёх лет предприятие будет убирать улицы города за 5,7 миллиона евро без НДС, что на 2,5 миллиона дороже, чем было прописано в предыдущем договоре. Несмотря на то, что данную сумму депутаты посчитали завышенной, решение было принято, так как времени на проведение новой закупки не оставалось.

«С июня этого года за сферу коммунального хозяйства отвечал вице-мэр Янис Дукшинский от «Латгальской партии». Он согласовал две закупочных процедуры. Первая провалилась. Вторая закупка в размере 5,4 миллиона евро без НДС. Из-за проваленной первой закупки и возможности провести повторную закупку, господин Дукшинский был освобождён от занимаемой должности вице-мэра», - рассказал о своем взгляде на ситуацию депутат Даугавпилсской думы от «Согласия» Андрей Элксниньш.

Янис Дукшинкий из «Латгальской партии» был заместителем председателя самоуправления до 27 декабря 2018 года, когда большинством голосов его сняли с занимаемой должности. Теперь уже просто депутат Янис Дукшинский объясняет ситуацию несогласованной работой в закупочной комиссии:

«Работала закупочная комиссия и почему они первый раз отменили результаты, точнее продлили и не приняли решение к концу года. Эта закупка уже давно была включена в план и давно спецификация была разработана. Почему так долго? Это всегда проблема у нас с закупками. Иногда долго идёт. Комиссия утвердила результаты и, нужно было заключать договор. Я сейчас не куратор и, не каких комментариев не даю».

Политические оппоненты «Латгальской партии» из партии «Согласие» считают, что вся ответственность лежит на Янисе Дукшинском, продолжает Андрей Элксниньш:

«На заявке в централизованный отдел закупок на проведение закупки, которую подписал и согласовал господин Дукшинский, стоит его подпись. Он согласовал всё, что можно было. Ни один чиновник в городской думе без резолюции ответственного вице-мэра, извините меня, где вы видели, чтобы они что-то делали на свою голову».

Обе партии едины в том, что для города эта услуга может обходиться дешевле. В итоге депутаты проголосовали за новый договор, объяснив это тем, что предприятие Spec ATU отказалось продлевать существующее соглашение.

Председатель правления компании Валерий Голубев объяснил, что категорического отказа нет было. 21 декабря в думу было направлено письмо с пояснением, что предприятие готово продлить имеющийся договор, если такое решение будет принято на собрании правления, но так как в итоге депутаты поддержали новый договор, то необходимость в собрании отпала. По поводу стоимости Валерий Голубев отмечает, что нельзя сравнивать цены трёхлетней давности с 2019 годом.

«За три года много чего поменялось – топливо, минимальная заработная плата, налоги. Природоохранный налог прошлые три года был 25 евро. Сегодня он составляет 43 евро, а в 2020 году будет 50 евро. У нас цена на три года и цена неизменная», - сказал Голубев.

Второй момент, на который указал Валерий Голубев – это увеличение объёмов работы в сравнении с предыдущим трёхлетним периодом:

«Построили новые тротуары, заасфальтировали новые дороги, добавили некоторые виды работ, которые нужно выполнять оперативно. Многие говорят, что очень дорого, но я приведу две расценки. Уборка одной автобусной остановки в нашем предложении – 1,02 евро. Это одноразовая уборка. На уборку мест отдыха – 96 центов за 100 квадратных метров».

Валерий Голубев объяснил, что конкурс был объявлен в октябре 2018 года и компания выставила своё предложение.

«Я считаю, что это выяснение политических отношений. Только я бы хотел, чтобы политики строили свою карьеру не на хозяйственных вопросах, не на тех людях, которые у нас работают. Я бы не хотел, что они строили свою карьеру на наших людях. Какая цена была предусмотрена, лично я не знал. Тарифы у нас считает экономист. Эти тарифы она посчитала, и мы подали предложение», - заявил Голубев.

Почти 60% долей предприятие Spec ATU принадлежит частным лицам. В распоряжении мэрии Даугавпилса находятся 37,2% капитала, ещё около 4% долей принадлежат государству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно