Даугавпилс считает, что успеет достроить новую котельную в срок

В Даугавпилсе продолжают строительство новой котельной на щепе в микрорайоне Химии. Ее должны запустить летом 2021 года. Договор на строительство подписали летом 2019 года, а первые работы начались в ноябре. Если объект не сдадут в сроки, город потеряет европейское финансирование, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Даугавпилс считает, что успеет достроить новую котельную в срокЛатвийское радио-4

    Технический проект новой котельной на щепе в Даугавпилсе (мощность — 30 мегаватт) разработали в 2015 году. В течение 2017 и 2018 годов шли политические споры. Ожидалось, что строительство начнут летом 2018 года, но из-за отмены нескольких закупочных процедур процесс затянулся, считает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»):

    «Договор заключили летом прошлого года — с реализацией до конца этого года. Но европейское финансирование для этого проекта необходимо выбрать — и реализовать проект до июня следующего года, если я не ошибаюсь».

    Временная задержка возникла при демонтаже старых ёмкостей с остатками мазута. Нужно было провести лабораторные исследования, чтобы определить, потребуются ли дополнительные расходы для их утилизации, продолжает Андрей Элксниньш:

    «Сегодня констатировано, что дополнительных работ на объекте не будет. Сейчас происходит активная фаза демонтажа. Уже в июне-июле предприятие обещало, что приступит к закладке основания. Котлы, которые планируется установить, уже изготовлены. Руководство теплосетей заверило, что проект завершится до конца года, в запланированные сроки».

    Заместитель председателя Янис Лачпелсис («Латгальская партия») сомневается, что получится уложиться в сроки:

    «Сомнения по-прежнему большие, так как строить начали только в ноябре прошлого года. Сделана только половина работ по демонтажу. Насколько я знаю, поменяли субподрядчика, который выполнял эти работы. И сейчас, когда осталось так мало времени, появляются сомнения, а не будут ли искаться технические решения, которые упростят завершение строительства — а в результате мы можем получить худшие технологические показатели для котельной».

    Янис Лачплесис отмечает, что предстоит приложить много усилий, чтобы выполнить все условия:

    «Маловероятно, что проект получится завершить до конца года, как это предполагает договор. Конечно, сейчас активность возросла, когда обратили внимание. Что касается резервного времени — это первое полугодие следующего года, то на этот период надо постараться оставить как можно меньше работ и сделать всё, чтобы получить котельную, которая соответствует проекту».

    Руководитель муниципальной компании Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич сообщает, что стройка идёт по графику.

    «Фактически у нас есть два срока — это в договоре оговорённый срок окончания строительный работ. В соответствии с договором это 31 декабря 2020 года. Второй наш срок — это срок, до которого мы должны произвести все необходимые действия и отчитаться перед софинансирующей организацией, то есть перед CFLA — это 5 июня 2021 года. После окончания строительных работ у нас есть ещё пять месяцев, чтобы сдать объект в эксплуатацию, собрать все документы и отчитаться перед софинансирующей организацией».

    Не стоит беспокоиться и по поводу того, что при строительстве упростят технологию и показатели ухудшатся, продолжает Олеся Душкевич:

    «Абсолютно не соответствует истине, поскольку в закупочной процедуре есть техническая спецификация, и оборудование, предложенное во время закупки, соответствует технической спецификации. В случае, если замена будет необходима или попросят замену, в любом случае нужно доказать, что оно является аналогом и соответствует технической спецификации, поэтому ухудшения технологического оборудования и процесса невозможно вообще».

    Проект котельной стоит больше 14 миллионов евро, из которых 5,3 миллиона — это европейские деньги. Новые котлы обеспечат пятую часть городского тепла в зимний период.

    Ранее компания Daugavpils siltumtīkli не продлила с частным предприятием Fortum Daugavpils договор на поставку теплоэнергии — предложение сочли невыгодным, справиться рассчитывают своими силами. Fortum Daugavpils не согласна с таким решением — она подала жалобу в Бюро по надзору за закупками.

    Сейчас частные компании производят около 40 % городского тепла: это две фирмы — Latneftegaz и Fortum Daugavpils, у которых есть и другие договоры с Daugavpils siltumtīkli. Но в планах самоуправления — система, при которой всё тепло Daugavpils siltumtīkli производила бы сама, объясняет мэр города Андрей Элксниньш. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно