Даугавпилс хочет сам обеспечивать городу большую часть теплоэнергии

Компания Daugavpils siltumtīkli не продлила с частным предприятием Fortum Daugavpils договор на поставку теплоэнергии — предложение сочли невыгодным, справиться рассчитывают своими силами. Fortum Daugavpils не согласна с таким решением — она подала жалобу в Бюро по надзору за закупками, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В 2011 году муниципальная компания Daugavpils siltumtīkli заключила с фирмой Sprino договор на поставку теплоэнергии. В феврале 2018 года, выкупив доли BK Enerģija, Energy & Communication и Sprino, правопреемником этих компаний стало предприятие Fortum, объясняет член правления Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич:

«Договор предусматривал автоматическое продление до 2034 года путём проведения закупочной процедуры каждые пять лет, то есть по истечении 5-летнего срока в 2019 году мы были обязаны провести закупочную процедуру. Конкурс был объявлен. Единственный претендент, который участвовал в конкурсе — Fortum Daugavpils. К сожалению, предложенная ими цена оказалась экономически невыгодна для предприятия, и закупочная комиссия решила закупочную процедуру прервать. На этом основании не продлеваем договор с Fortum Daugavpils».

Председатель правления Fortum Daugavpils Андрис Ванагс, отмечает, что компания не согласна с решением Daugavpils siltumtīkli:

«Такой ситуацией мы не удовлетворены, поскольку мы были победителями в этом конкурсе, и мы использовали свои права обжаловать этот вопрос в Бюро по закупкам. Теперь идёт процесс, и это будет дополнительно рассмотрено. Я надеюсь, что мы будем приглашены, чтобы дать свою точку зрения на то, почему этот договор должен заключаться — и ожидаем результата этого процесса».

В Даугавпилсе сейчас самый низкий в Латвии тариф на тепло — в этом свою роль сыграла и Fortum Daugavpils, отмечает Ванагс:

«Скидка за произведённое тепло является частью этого достижения. Как конкуренту и производителю Daugavpils siltumtīkli невыгодно, что мы работаем там. Но, если мы смотрим с точки зрения потребителя — и подсчитывается тариф, где все скидки, которые мы даем, идут на снижение тарифа, то получается дешевле, чем регулируемый тариф Daugavpils siltumtīkli»

Душкевич отмечает, что компания Fortum работала только в отопительный сезон — и этот объём Daugavpils siltumtīkli может покрыть своими силами.

«Они работали только в отопительный сезон — с октября по май, давали 15 мегаватт — это 10-15 % зимней нагрузки предприятия. У нас мощностей хватает, мы можем самостоятельно работать. Они дают скидку. Но исторически у нас сложилось, что за последние 10 лет у нас самая низкая цена газа, и, если брать в расчёт цену газа уже при этой скидке, нам выгодней работать самостоятельно, нежели покупать у них».

Fortum Daugavpils находится на территории теплоцентрали №3, арендует землю у Daugavpils siltumtīkli, но производит тепло на собственном оборудовании — это котлы, работающие на щепе, а также есть возможность вырабатывать тепло за счёт газа. Председатель правления компании Андрис Ванагс тем не менее рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.

— Инвестиции в инфраструктурные объекты — это не краткосрочный бизнес, где всё окупается за 2 или 3 года. Период окупаемости 10 и больше лет.
— Сколько компания уже вложила?
— Это внутренняя информация, но несколько миллионов евро. Но мы не считаем, что ситуация критическая и будут большие проблемы. Мы пришли работать — и думаю, что найдём общий язык, чтобы продолжать работать.

Сейчас частные компании производят около 40 % городского тепла: это две фирмы — Latneftegaz и Fortum Daugavpils, у которых есть ещё другие договоры с Daugavpils siltumtīkli. Но в планах самоуправления — система, при которой всё тепло Daugavpils siltumtīkli производила бы сама, объясняет мэр города Андрей Элксниньш.

«Мы не раз говорили о том, что Daugavpils siltumtīkli необходимо обеспечить большую часть — а в моём понимании вообще всё производство — для нужд города самостоятельно. Более того, все решения, которые приняты когда-то исторически на Daugavpils siltumtīkli — с привлечением частников и их фактической приватизацией частичной Daugavpils siltumtīkli. Если они не соответствуют закону, то нам продолжать традицию неправомерности нет никакого основания».

Основания для самостоятельности Daugavpils siltumtīkli без привлечения частных компаний в будущем — это строительство новой котельной на щепе на 30 мегаватт, а также установка нового газового котла на ТЭЦ-3 на 20 мегаватт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно