Что Рига получила, проведя год в статусе «Культурной столицы Европы»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Хотя прошло уже больше недели, как Рига перестала быть Культурной столицей Европы, и Латвия стала  председательствующей в Совете Европейского Союза страной, эксперты и политики в интервью и дискуссиях, а жители — в бытовых разговорах, продолжают обсуждать преимущества и неудачи года культуры.

Год назад многие беспокоились, что мероприятия, прошедшие в Риге в рамках года Культурной столицы Европы, будут чем-то вроде блестящей броши на поношенном пальто или фейерверка, после которого остается один лишь дым. Так ли это, или все же год оставил какой-то след в культурной жизни Риги и Латвии? Чему мы научились, появились ли какие-то новые традиции, и какое продолжение этого насыщенного года видят ответственные политики?

Культурная жизнь Риги никогда не была бедной, не будет недостатка в событиях и в этом году: культурная программа председательства в Совете ЕС, праздник песни Балтийских и Северных стран, Школьный праздник песни и танца, культурный фестиваль Baltica и т.д.

Как пишет в своем исследовании Рольф Норосс, исполнительный директор Культурной столицы 2008 года — норвежского города Ставангер, ключевыми словами, если мы говорим о наследии Года культуры, могут быть «изменение отношения и устойчивость», и что

следующие годы для города даже более важны, чем сам год Культурной столицы.

Культурная программа для Риги составлялась в разгар кризиса, и в строительство новых объектов город деньги не вкладывал. Но есть то, что можно продолжать — культурные мероприятия в микрорайонах города. Социолог и руководитель исследования по влиянию Культурной столицы Европы Анда Лаке считает это одним из преимуществ. «Проекты Углового дома и окрестностей показали, что культура может делать и другие вещи, выполнять социальные функции», — отмечает он.

Правда, не все микрорайоны Риги удалось «раскачать». Концерты, выставки, фотопроекты и лекции организовывали, например, в Болдерае и на Саркандаугаве, а вот Кенгарагс или Плявниеки остались ни с чем.

Как рассказала, выступая в программе Латвийского Радио Kultūras Rondo, куратор программы Гундега Лайвиня, это произошло потому, что в этих районах нет исторической самобытности либо она утрачена: «Это крупные, густонаселенные районы, в которых очень скудная культурная инфраструктура. Ладно, в Иманте есть центр культуры, но в Плявниеках или Пурвциемсе нет ничего, если мы говорим о физическом культурном пространстве. (...) Это очень сложные районы, и с ними нужно что-то делать. Нужно передать эстафету городу».

«Мы это обязательно продолжим», — говорит мэр Риги Нил Ушаков. Он обещает поддерживать подобные проекты и считает, что, в первую очередь, это вопрос инициативы, а не денег.

«Дело даже не в том, есть культурный центр или нет. Все зависит от того, готов ли человек или группа людей из конкретного района, улицы идти и что-то делать, вовлекать других... Если есть районы, где с этим повезло, то можно спокойно «продавать» этот опыт и другим. Если мы сможем, например, передать опыт Саркандаугавы Плявниекам, это будет лучший способ. И тогда уже стоит подключиться нам с какими-то дополнительными средствами», — поясняет Ушаков.

Рижская мэрия, обещает, например, перенять базу данных волонтеров, претендовать на проведение Европейской Олимпиады хоров в 2017 году, раз в два-три года проводить концерт «Рожденные в Риге», поддерживать Рижский международный кинофестиваль.

Но Ушаков подчеркивает, что такие мероприятия все же лучше проводить совместно с государством. На это надеется и директор Рижского международного кинофестиваля Сонора Брока. Следующий фестиваль пройдет уже в октябре этого года, и ему удалось получить поддержку национального Фонда культурного капитала.

«Безусловно, такой фестиваль — это очень успешный инструмент, при помощи которого город может заявить о себе на международной арене», — говорит Брока.

Инфраструктуры кино в городе достаточно, а вот для больших выставок и симфонических концертов помещений не хватает, сетует, в свою очередь, министр культуры Даце Мелбарде.

«Мировая олимпиада хоров проходила на Arēna Rīga... Хорошую музыку слушать на арене очень сложно... Нам нужно делать все, чтобы мы за государственные и, надеюсь, европейские деньги могли бы начать работу над строительством концертного зала», — говорит министр.

Скорее всего, столица не сможет принять участие в проекте нового концертного зала. Нил Ушаков отмечает, что за счет города сначала нужно реконструировать имеющиеся культурные объекты, а под концертный зал перепланировать Дом Конгрессов.

Неясной остается и дальнейшая судьба Углового дома, но нужно отметить, что Году культуры удалось вдохнуть жизнь в мрачное здание бывшей штаб-квартиры КГБ. Экскурсии по подвалам ЧК продолжатся, фасад обновят, а дому, возможно, будет возвращено его оригинальное название — Дом Тетерса.

Каплей дегтя в культурной программе Риги стала неудачная закупка зарубежной рекламы на 1,3 млн. евро. Обжалования итогов тендера продолжались вплоть до конца года. Директор Государственного агентства по развитию туризма Арманд Слокенбергс все же призывает не драматизировать— совсем без рекламы Рига не осталась, и поток туристов, особенно из западных стран, в первые три квартала прошлого года вырос на 15%. Неудавшуюся кампанию проведут в этом году.

Хотя программа Культурной столицы Европы в первую очередь предназначалась для рижан и для развития Риги, важен и поток туристов. Ханс Дитрих Шмидт из Германии, который в 2010 году координировал программу Культурной столицы Европы в Эссене, оценивает достижения Риги в сфере туризма положительно: «Большинство жителей Германии не различают Балтийские страны — для них это один регион. Теперь Ригу узнают больше и знают, что это столица Латвии, и что это не Вильнюс или Таллин.

Среднестатистический немец за этот год узнал, что Рига — европейский город с древней историей. Для образа Риги это точно приобретение».

Кроме того, после того, как Рига год была культурной столицей Европы, организаторы решили ежегодно выбирать Культурную столицу Латвии. Эту идею в принципе поддержала и министр культуры Даце Мелбарде.

«На государственном уровне можно было бы извлечь урок из лучшего, как «раскачать» культурную жизнь в других городах и краях, позволить жителям самим понять, что же у нас есть такого особенного и своеобразного, как пробудить в людях творческий потенциал, и что мы можем сделать, чтобы было еще интереснее», — полагает министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное