Человек, в один день потерявший всё

Хозяйство Apskalnes под Краславой в этом году потерпело крах — из-за африканской чумы пришлось забить все 200 голов свиней. Теперь на животноводстве поставлен крест, и ферма станет еще одной руиной, рассказал ее хозяин Айгар Трушелис Латвийскому радио.

В приграничных зонах Латгалии хлева опустели во многих хозяйствах, где из-за опасной болезни фермеры были вынуждены ликвидировать животных. В целом было уничтожено более пятисот домашних свиней, и около 200 голов — именно в хозяйстве Apskalnes Скайстской волости Краславского края.

Все, что было сделано за десять лет, сгинуло.

В денежном эквиваленте убытки составляют несколько десятков тысяч евро. И хотя компенсацию за забитых животных хозяйство получило, деньги пошли на погашение кредитов.

Свиноводческий бизнес закончился, а пустая свиноферма станет очередной руиной, сокрушается хозяин фермы Айгар Трушелис.

В Калнишки, на ферме Vēveri крестьянского хозяйства Apskalnes пусто и тихо. Всего четыре месяца здесь жили 200 свиней. В начале августа всех их ликвидировали, и для молодого хозяина это стало тяжким испытанием: хозяйство досталось ему только весной, после смерти отца.

Разведением свиней здесь начали заниматься десять лет назад. Купили заброшенную ферму советских времен площадью 1000 квадратных метров и привели ее в порядок, рассказывает Айгар. Теперь все рухнуло. Убытки оцениваются как минимум в 50 тысяч евро.

Свиноферма Apskalnes стала одним из самых крупных хозяйств в Латгалии, вынужденных закрыть фермы из-за свиной чумы. Сейчас в Apskalnes думают, как выживать дальше и в каком направлении работать, чтобы погашать 30-тысячный кредит. Хозяйство владеет более 100 га земли, но на разведении свиней, конечно, поставлена точка, говорит Айгар Трушелис.

Неизвестно, вернется ли когда-нибудь жизнь в пустующую и заброшенную свиноферму Apskalnes. Скорее всего, она станет лишь тяжелым напоминанием о случившемся, с грустью признает молодой фермер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно