«Бюджет совместного участия»: самоуправления смогут реализовать проекты по подсказке населения

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) выступило с идеей введения в латвийских городах так называемого бюджета совместного участия. Цель нововведения — способствовать более активному вовлечению общества в работу самоуправлений и в решение хозяйственных вопросов, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава министерства Юрис Пуце («Развитие/За!»)

«Эта прогрессивная идея, она уже во многих странах реализуется — бюджет совместного участия, когда люди сами подают проекты, которые самоуправление может затем реализовать. Это могут быть даже самые маленькие идеи: где-то положить асфальт, построить большую или маленькую детскую игровую площадку, сделать что-то, используя бюджет самоуправления. Потом сами люди отбирают инициативы, которые они хотят финансировать.

Сейчас несколько самоуправлений, например в Цесисе и в Риге, идут путем, где люди могут голосовать за эти идеи. В других городах мира тоже — самый передовой тут Париж. Это сравнительно новая мировая практика, последних лет 7-8 только. В Париже сейчас уже 1% городского бюджета уходит на такие идеи.

Это не значит, что всегда именно сами люди должны это делать потом (хотя такое тоже возможно — мы готовы построить площадку для детей, и дайте нам денег на материалы). Могут и городские службы сделать всё это. И люди голосуют.

Один процент — это, конечно, много, по рижским меркам это было бы около 10 млн евро, но нужно с чего-то начинать, а для нас самое главное — идеи. Сейчас в латвийском законодательстве проблематично это продвигать, потому те, кто хочет идти этим путем, ищут, как это лучше делать. Мы хотели бы дать возможность самоуправлениям, вначале даже немного софинансируя из госбюджета — на 15-20%, чтобы такая идея начала воплощаться».

В течение следующего года, по словам Пуце, VARAM будет разрабатывать новый закон о самоуправлениях и заложит в законопроект эту свою идею. Реализация конкретных проектов может начаться повсеместно с 2021 года, прогнозирует политик.    

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно