Аудит дотаций на транспорт в Риге выявил «чудеса в решете» — глава Минсообщения

Изучив, как в столице расходуются государственные средства, выделенные думе в качестве целевых дотаций на транспортную инфраструктуру, Министерство сообщения увидело разные странности, рассказал в дискуссии на Латвийском радио министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

Сейчас ведомство, по его словам, закончило аудит — и не исключено, что часть сумм будет удержана.

«Там мы видим, что задержим по крайней мере сотни тысячи евро за нецелесообразное расходование. Вообще те чудеса, которые происходят в Риге в тратах государственных средств, просто по-человечески непонятны. И таких примеров по Латвии тоже много», - сказал Линкайтс  

Итоги аудита расходования дотаций рижскому самоуправлению Министерство сообщения со временем сделает публично доступными, пообещал политик. Но прежде всего нужно дать Рижской думе шанс проанализировать полученные данные и ответит на упреки, считает Линкайтс. На просьбу радиожурналистов указать конкретные примеры злоупотреблений он сказал:

«Там всякие чудеса... Я даже не знал, что Рига проектировала тоннель из Иманты в Золитуде и уже потратила 80 тыс. евро и затем пришла к выводу, что все же тоннель — экономически не лучший вариант.  Так начинают проекты, так тратятся фактически миллионные средства. Та же Северная переправа [через Даугаву] — которую начали было, и потом было признано, что строить не будут».

Аудит, кроме того, показал, что на «такие мелочи», как хранение вывернутой с мостовых брусчатки, рижское самоуправление тратит огромные суммы, к тому же нигде не учтенные, а половина их «вообще куда-то уплыла», утверждает Линкайтс. На создание велоинфраструктуры в Риге деньги зарезервированы, но никаких работ практически не ведется.

«Тут можно упоминать одно за другим. Госконтроль в этом направлении тоже довольно хорошо указал», - добавил министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, комитет городской собственности Рижской думы ранее уже одобрил проведение аудита на муниципальных предприятиях и в агентствах.

О необходимости проверки представители думской оппозиции говорили еще в мае этого года, когда стало известно о коррупционном скандале в Rīgas satiksme и других муниципальных структурах.

Аудит планируется провести в 12 принадлежащих самоуправлению предприятиях: Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas ūdens, Rīgas meži, Rīgas nami, Rīgas pilsētbūvnieks, Rīgas serviss, Getliņi Eko, Рижском центральном рынке, Рижском роддоме, Рижском зоопарке, Рижском центре здоровья, Рижской 1-й и 2-й городской больнице.

Итога аудита могут быть известны к маю 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно