Аудит безопасности в Резекне — проблемы с освещением дворов и игорными залами

В прошлом году Госконтроль рекомендовал самоуправлению Резекне, где уже несколько лет нет полиции самоуправления, уделить больше внимания вопросу безопасности в городе. Ранее в сотрудничестве с Госполицией в Резекне был проведен аудит безопасности. Выявились и положительные моменты, и проблемные ситуации. Насколько безопасно на улицах города себя чувствуют резекненцы, и какие меры будут приняты по итогам аудита, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Опрошенные на улицах Резекне горожане считают, что днем в городе относительно безопасно, но гулять в одиночку ночью они не рискнули бы. В Резекне уже пять лет как ликвидирована муниципальная полиция. Госконтроль, проанализировав данные предыдущих трех лет, указал самоуправлению больше внимания уделять вопросу безопасности. Муниципалитет принял решение участвовать в проекте по проверке безопасности. Аудит проводила Госполиция.

«Некоторое время назад мы начали изучать, какие же факторы окружающей среды влияют на преступность — планировка микрорайонов, место нахождения баров и магазинов», — говорит начальник отдела профилактики правопорядка Госполиции Андис Ринкевиц. Он утверждает, что правильно построенные жилые дома, парки, продуманная схема дорожного движения не только помогают бороться с преступностью, но также вызывают чувство безопасности у горожан.

«В мире общепринятая практика — принимать во внимание эти факторы и работать с самоуправлениями для поддержания порядка и инфраструктуры. Однако общая оценка безопасности в городах в таком более широком контексте до сих пор не проводилась. Так что это первые шаги, и Резекне является первым самоуправлением, где мы проводим такие исследования».

Для проведения аудита безопасности было выбрано несколько мест, а именно жилой микрорайон в переулке Кооператива и девятиэтажные дома, окрестности Латгальского посольства ГОРС и перекресток улиц Н. Ранцана и В. Сейлес — одна из черных точек Резекне.

По словам Павла Савицкого, главы Административной инспекции самоуправления, разные ситуации зафиксированы почти во всех этих местах. «На перекрестке улиц В. Сейлес и Н. Ранцана регулярно происходят аварии. Согласно статистике, только за три года там произошло 18 аварий. Ни на одном перекрестке города такого нет. Мы пока не видим другого варианта, кроме как установить знак «стоп» со стороны ул. В. Сейлес при выезде на ул. Н. Ранцана. Если же улучшения не будет, установим так называемого “лежачего полицейского”».

Тем временем жители и управляющие компании Северного микрорайона получат рекомендательные письма от самоуправления по улучшения освещения домов и создании пешеходных дорожек, позволяющих людям пересекать жилой район девятиэтажек, не проходя дворы.

Савицкис считает, что создание специальных площадок для спецтранспорта будет обязательным требованием для компаний, обслуживающих многоквартирные дома. «Это можно сделать, оградив этот участок кустами. Мы как самоуправление будем участвовать в организации таких мест, чтобы жители верхних этажей девятиэтажек чувствовали себя безопасно, зная, что при пожаре они будут спасены». 

Третий исследуемый объект — Фестивальный парк и его окрестности, где проводятся массовые мероприятия. По итогам проведенного аудита он был признал одним из безопаснейших мест в городе.

Проект по оценке безопасности городской среды в Резекне будет продолжен, и следующими объектами исследования станет территория у Региональной больницы и Государственной гимназии.

Опыт проведения аудита безопасности в Резекне будет использован и в других городах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно