Аншлаг на Празднике моря в Лиепае

Еще до полудня, официального начала Праздника моря, толпы лиепайчан и гостей города уже прогуливались на Променаде и прилегающих улочках. Ярмарка, музыка, аттракционы, военные корабли — всё это привлекало многочисленную публику.

В 11 утра над Лиепайским портом раздался тягучий, тоскливый и долгий звук корабельных сирен. По очень давней традиции именно так — минутой памяти рыбаков и моряков, чьи жизни унесло море — начинается в Лиепае этот день.

Об обширной программе Праздника моря Rus.Lsm.lv уже рассказал накануне. К счастью, организаторам явно удалось договориться с небесной канцелярией — сегодня, после череды пасмурных дней, наконец-то радовала вполне летняя погода.

На площадке возле Lielais dzintars — большая сцена, музыканты еще только тестируют звук, а публика в ожидании концерта уже заняла места. На Променаде раскинулась ярмарка — народ толпится у многочисленных палаток ремесленников, всюду витают аппетитные запахи... Многие идут на причалы Морских сил, чтобы подняться на борт военных кораблей. Как обычно, очередь змеится на пару десятков метров — интересно же!

Еще дальше — выставка Международного пленэра Liepājas marina'19, но о ней — отдельный рассказ.

Самое интересное в программе Праздника моря в Лиепае состоялось в 17.00: впервые прошел парад лодок и кораблей, вызвавший восторг многочисленной публики. Народ облепил набережную и Трамвайный мост, откуда был лучший обзор. Сначала подошли плавсредства со стороны Лиепайского озера — от скоростных лодок до плотов. Они легко прошли под Трамвайным мостом и сделали круг по участку Торгового канала, отведенного под парад. Затем со стороны Лоцманской башни подтянулись и прошли перед публикой «служивые» плавсредства — катера и скоростные лодки Лиепайского порта, Лиепайского мореходного колледжа, Военно-морского флота и полиции, им составили компанию небольшие яхты и прогулочные катера. Завершили парад лоцманские суда и буксиры Лиепайского порта. Особо впечатлил зрителей буксир «TAK-1», на борту которого красовалось название «Tractor». Несмотря на размеры, он буквально вальсировал на воде, ловко крутясь вокруг собственной оси. Вода канала бурлила. Публика аплодировала и восторженно комментировала происходящее. Дополнительную прелесть параду придавала музыка в исполнении оркестра Морских сил.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно