На Празднике моря в Лиепае — парад лодок и кораблей

Завтра в Лиепае, как и в других приморских городах Латвии, пройдет традиционный Праздник моря. В программе лиепайского праздника на этот раз – замечательная новинка, парад лодок и кораблей. Инициаторы надеются, что такой парад станет постоянным, рассказывает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Праздник моря в Лиепае раскинется на территории возле концертного зала Lielais dzintars, Променаде Торгового канала и ближайших старинных улочках. Традиционно всё начнется с минуты памяти моряков и рыбаков, чьи жизни унесло море. Затем будет большая и разнообразная программа на пяти площадках – на «Морской сцене» выступят музыкальные коллективы разных стилей и направлений, на «Улице приключений» пройдут спортивные состязания. Здесь же будут и аттракционы для детей.

«Предлагаем уже очень традиционную культурную программу, каждый там найдет что-то интересное для себя, будет отдельная программа для детей. Также будет уже традиционная программа уличного театра в «Подворье Юлианны», очень хорошее место для таких маленьких сцен, для маленьких проектов. Конечно, торговая часть, базарчик, изделия народных мастеров. Мы вместе с продюсерами, которые нам помогают делать этот праздник, в этом году взяли три темы – море, ветер, Курземе. Поэтому и большая такая часть праздника – «Курземская ярмарка». У каждого гостя праздника будет возможность посетить корабли Морских сил, это такая традиция, которую уже полюбили те, кто приходит на Праздник моря. Ну и конечно, будет пленэр художников, который уже 24-й год делает Айвар Клейнс при поддержке Управления культуры. На заключительной выставке можно будет познакомиться с художниками, которые в этом году приехали в наш город», - рассказал руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

В четвертый раз пройдут соревнования гребцов на Торговом канале – многочисленная публика Праздника моря сразу полюбила эти состязания.

«Это уже стало такой прекрасной традицией, чтобы чествовать мореходов, море и Лиепаю как морской город. В первые годы гребные соревнования проходили на больших лодках куршских викингов, а в этом году – как новинка – специально к соревнованиям построены новые гребные лодки, на них участники и выйдут на дистанцию. В каждой команде будут несколько гребцов, общая дистанция – 250 метров, соревнования идут параллельно на двух лодках», - говорит организатор соревнования по морской гребле Раймонд Рейнис.

В соревнованиях примут участие десять команд. После гонок здесь же, на Торговом канале, в пять вечера начнется парад лодок, катеров и кораблей – такого на лиепайском Празднике моря еще не было. Идея принадлежит руководству Лиепайской специальной экономической зоны.

«В Лиепае очень хорошие традиции, и рыболовецкие традиции, которые исторически уже были, в том числе этот канал соединяет озеро с морем. И мы знаем, что очень много рыболовецких кооперативов, которые работают и в свободное время ловят рыбу и в озере, и в море. И мы попытались осознать, сколько таких лодок вообще, и какая эта флотилия в Лиепае существует. Начали переговоры, люди отозвались очень позитивно о такой идее. И сейчас первый год попробуем ввести в программу морского праздника новую традицию – то есть парад кораблей, лодок, всей той малой флотилии, которая в Лиепае базируется. Конечно, начнем мы с нашей флотилии, это корабли, которые используем в работе, но не только. Я думаю, чем больше людей отзовутся на наш призыв, тем красивей будет этот праздник. И чтобы этот парад был, как классический парад, участие будет принимать и оркестр военного флота Латвии», - поделился управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш.

Зрелище обещает быть очень интересным. А после красочного парада на «Морской сцене» в новой интерпретации прозвучит мюзикл Карлиса Лациса «Вей, ветерок!». Полностью программу Праздника моря можно найти на сайте календаря событий Лиепаи.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно