За незаконную ловлю миноги кооператив оштрафовали на 4 тысячи евро

Госслужба окружающей среды за рыбную ловлю без лицензии выписала 4 тысячи евро штрафа кооперативу Vecdaugava. Кроме того, у организации конфисковали 140 мереж для ловли миноги, сообщает Latvijas Radio.

В конце года ведомство констатировало, что вместо 126 мереж для ловли миноги кооператив использовал 3096. Возможно, незаконная рыбная ловля велась достаточно долго, однако ведомству удалось узнать о нарушении лишь после закупки дорогих эхолотов.

Хотя в кодексе за подобное нарушение предусмотрен штраф до 4,3 тысячи евро, конфискация всех снастей и лишение прав на ловлю, назначенное наказание представитель службы Марута Буклевича считает суровым. Однако крупнейшему в Рижском районе рыболовному кооперативу позволено продолжать ловлю.

«Назначен суровый штраф, поскольку констатировано существенное нарушение. Использование речной миноги — особенно охраняемого вида — ограничено»,

— указала Буклевича. По ее словам, найденные в 3096 мережах рыбы были живы — их незамедлительно отпустили в воду, поэтому убытков рыбные ресурсы не понесли.

Закон позволяет мережи конфисковать — или же этого не делать. В этом случае назначен максимальный штраф, но все снасти не отобрали — поскольку это потребовало бы от государства дополнительных расходов и на изъятие, и на перевозку, оценку, передачу на реализацию или уничтожение.

В данный момент сотрудничество с кооперативом продолжается — о своих действиях он проинформирует Службу окружающей среды. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное