Взрыв газа в Алуксне: жильцы получат выплаты — до 370 евро

Краевая дума Алуксне решила выплатить пострадавшим из-за взрыва единовременную поддержку в размере до 370 евро.

Полиция уже завела уголовное дело по факту взрыва, произошедшего в выходные в одном из многоквартирных домов Алуксне. Многие жильцы были вынуждены покинуть свои квартиры. Глава местной думы Артур Дукулис подтвердил, что вероятная причина произошедшего — взрыв пропана.

«Версий очень много, и над этими версиями работают полиция и прокуратура. Я думаю — на основании первичного осмотра и полученных от свидетелей объяснений, что в одной из квартир на первом этаже произошел взрыв пропана», — заявил Дукулис.

В данный момент на месте аварии работают ответственные службы. В ближайшее время планируется провести строительную экспертизу. Дукулис также не исключил, что дом удастся восстановить.

Случаи, подобные произошедшему в Алуксне, происходили и раньше. Пять лет назад из-за взрыва газа в Малпилском крае погибли 5 человек.

Кроме того, жители дома в Алуксне на запах газа жаловались уже не раз, однако сотрудники компании Latvijas Propāna gāze проблемы не выявили. Представители фирмы в понедельник, 5 сентября, комментировать ситуацию отказались, указав, что в данный момент идет расследование. При этом иногда люди жаловались на запах газа несколько дней подряд.

«На такие вызовы нам приходилось выезжать практически каждый день, когда есть утечка газа в квартире или частном доме. И, совместно с Газовой службой, ехали и констатировали, есть ли утечка. Тогда на месте пытались ее концентрацию снизить, закрыть кран, чтобы утечки газа больше не было», — рассказал оперативный дежурный Государственной пожарно-спасательной службы Руслан Юдин.

Он добавил, что часто спасатели появляются и констатируют, что ситуация опасная, поэтому при появлении запаха газа необходимо сразу связаться со Спасательной службой (телефон 112) или Газовой службой (телефон 114). «Если у человека есть какой-то центральный вентиль, который можно закрыть, и человек знает, где он находится, то можно это сделать самостоятельно, чтобы концентрация газа не распространялась», — пояснил Юдин.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером субботы, 5 сентября взорвался газ в квартире на первом этаже. Пострадал один человек, здание серьезно повреждено. Жильцы — в общей сложности 33 человека — эвакуированы.

Пострадавшего — находившегося в тот момент в квартире мужчину — через окно выбросило на 30 метров. Однако он встал и пошел на собственных ногах. Позднее он был доставлен в больницу, а после перевезен в ожоговый центр Biķernieki в Риге. По данным LETA, врачи оценивают его состояние как среднетяжелое.

Взрыв произошел в результате утечки газа, сообщает Aluksniešiem.lv со ссылкой на представителей местного самоуправления. Он был такой силы, что выбил не только окна, но и повредил панели пятиэтажки.

Ранее жители пострадавшей пятиэтажки неоднократно жаловались на запах газа. Проверки, проводившиеся предприятием Latvijas Propāna gāze, дефектов не выявляли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно