В суд передано первое в истории Латвии дело об обучении терроризму

Прокуратура передала в суд уголовное дело против некого лица, обвиняемого в обучении терроризму, а также распространении материалов, прославляющих и призывающих к совершению актов террора, сообщила прокуратура. Это первое в истории Латвии подобное уголовное дело, переданное в суд.

Агентство LETA сообщает, что обвиняемым является Рихард Даугавиетис.

Не упоминая его имени, прокуратура сообщает, что обвиняемый с целью осуществления террора, используя интернет-ресурсы, искал информацию о методах и оборудовании, применяемых при осуществлении террористических атак.

Найденные материалы, в которых восхвалялась террористическая деятельность, призывы к ведению таковой, а также детальные пособия по подготовке и совершению терактов, лицо скачало и хранило на носителе данных USB, дав им такие названия, как «Прямая деятельность: ведение огня ночью», «Божий суд, Россия вновь станет русской, когда прольется кровь нерусских» и другие.

По версии следствия, обвиняемый освоил навыки изготовления и использования взрывчатки, оружия, ядовитых и опасных веществ, а также других опасных предметов и их практического применения с целью совершения связанных с терроризмом преступлений.

Обвиняемый записал видео, на котором призывал других к терроризму, отмечая, что и сам намерен совершить теракт – массовый расстрел в синагоге, призывая других поступать так же. Используя мессенджер Telegram, обвиняемый отправлял это видео другим людям.

Уголовный закон предусматривает наказание за обучение терроризму в виде лишения свободы на срок до семи лет. Дело передано на рассмотрение в Рижский суд Видземского предместья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное