В этом году жители Латвии реже травятся грибами и страдают от змеиных укусов

Всего пять укусов змей и пять случаев тяжелого отравления грибами зафиксировали с начала года токсикологи Рижской Восточной больницы. Змеи в последние годы реже кусают людей — в 2020-м таких нападений было 13, в прошлом году шесть. Причиной снижения статистики отравлений мог стать неурожай грибов этой осенью, прозвучало в эфире LTV.  

В Клинике интенсивной терапии Восточной больницы предполагают, что и сами жители Латвии стали аккуратнее по отношению к своему здоровью. Укусов змей — буквально считанные единицы, а в другие годы бывали и десятки. Та же картина — с грибниками. Даже те случаи отравлений, что были в этом году, связаны с раздражающими желудочно-кишечный тракт, а не с ядовитыми веществами, содержащимися в грибах.

«Змеиных укусов было — по пальцам одной руки пересчитать, с грибами пять случаев было, все — сейчас, осенью, но, слава богу, всего пять, не больше. Уже не десять и не двадцать, — рассказал руководитель Клиники интенсивной терапии Роберт Сташинскис. — Если взять зеленый мухомор, смертельно ядовитый — то таких случаев в этот год не было ни одного. Еще есть красный и прочие, содержащие совсем другие вещества, которые влияют на центральную нервную систему — ну вот такой случай был один. Правда, чем полнее леса грибами, тем отравлений больше».

Врачи напоминают: при укусе змеи ни в коем случае нельзя пытаться отсосать яд из ранки, нужно звать на помощь медиков. И точно так же нужно звонить в «неотложку», если кому-то стало плохо после употребления в пищу грибов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное