Утечка и пожар — оперативные службы разыграли в Резекне сценарий катастрофы

Утечка нефтепродуктов, пожар и ответственные службы, которые делают все возможное для решения ситуации – таков сценарий учений по гражданской обороне, которые накануне прошли в Резекне. Именно такой сценарий был выбран, поскольку утечки опасных веществ уже случали, а службы должны уметь быстро реагировать и действовать при любых обстоятельствах, сообщает Латгальское региональное телевидение.

Задымление в помещениях и громкий сигнал тревоги в Резекненском железнодорожном депо – так начинаются совместные учения предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz), комиссии по гражданской обороне и оперативных служб. В Резекне такие учения проходят раз в два года. В этот раз имитируется утечка нефтепродуктов и пожар.

«Там пострадал человек, его не могли найти, но сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы его спасли. Надеюсь, у нас таких катастроф не будет, но готовность к ним быть должна. Климат меняется, и мы не знаем, что может произойти», - говорит руководитель отдела гражданской обороны и пожарной безопасности LDz Айвар Страуме.

«В конкретном случае разыгрывались ситуация с утечкой дизельного топлива из железнодорожной цистерны, что по сути не создает больших рисков для здоровья и безопасности окружающих, но может принести большой ущерб окружающей среде», - пояснил руководитель сектора контроля загрязнения Резекненского регионального управления Госслужбы среды (ГСС) Висвалдис Новикс.

Полученные в ходе учений навыки раньше использовать не приходилось, однако аварии случаются. Например, последний случай с утечкой был в Елгаве. И вагоны зачастую сходят с рельсов.

«Не опасные грузы, но, например, щепа, уголь, зерно – вагоны с таким грузом сходят с рельс. Был случай, когда молоковоз врезался в пассажирский вагон», - рассказал Айвар Страуме.

В ходе учений разыгрывались и ранее непредвиденные сценарии. Например, в цистерне было сделано несколько дырок, чтобы проверить готовность служб координированно заниматься ликвидацией последствий. Это делается с елью сплочения, поскольку один из факторов, который требуется улучшать – информированность и включение в команду новых сотрудников.

«Они должны регулярно учиться. Люди меняются, в Государственной пожарно-спасательной службе тоже смена кадров. И когда случается катастрофа, они должны собраться вместе и работать как одно целое», - говорит Айвар Страуме.

Учения по гражданской обороне на опасных объектах LDz проводит четыре раза в год.

«Конечно, всегда есть, что улучшить. Если, не дай Бог, что-то такое бы случилось в реальности, все было бы сделано качественно и эффективно», - считает Висвалдис Новикс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно