Уровень воды в Даугаве возле Екабпилса превысил отметку оранжевого предупреждения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

За минувшие сутки из затопленных домов в Екабпилсском крае спасатели эвакуировали пять человек, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD/ГПСС).

Ночью служба получила информацию от Екабпилсской муниципальной полиции о том, что затапливает территорию трехэтажного многоквартирного жилого дома в волости Сала. На месте было установлено, что уровень воды продолжает стремительно подниматься. Спасатели обсудили с жителями потенциальную опасность и необходимость эвакуации, двое согласились на нее, остальные жильцы дома отказались. От эвакуации отказались и жители соседнего двухэтажного дома.

Накануне спасатели с помощью лодки и спасательной доски эвакуировали трех человек из двух домов.

Кроме того, во вторник вечером в Крустпилском крае пожарным пришлось спасать собаку из затопленной зоны, сама жительница этого дома успела эвакуироваться.

На острове Сакас из-за движения ледяного затора прошедшей ночью были затоплены территории многоквартирных домов, квартал огородов и территория автобусного парка, сообщили агентству LETA в Екабпилском самоуправлении. Жители острова эвакуировали домашних животных.

По состоянию на 10 января уровень воды в Даугаве возле Екабпилса поднялся более чем на метр. В 12 часов уровень воды в Екабпилсе на 5,94 метра превышал нулевую отметку наблюдательной станции. Наводнение в городе возможно, когда уровень воды превысит семь метров.

Гидрологи объясняют, что наступившие после оттепели морозы способствовали образованию шуги почти по всей Даугаве. В выходные дни возле Плявиняс интенсивно собиралась ледяная масса, постепенно заполняя водохранилище льдом и шугой. В настоящее время край скопления ледяной массы на реке находится под Екабпилсом, шуга продолжает образовываться и скапливаться, поэтому уровень воды в Даугаве возле Екабпилса повышается.

Ожидается, что у Екабпилса будет превышена отметка уровня воды, соответствующая очень высокому уровню, или оранжевому предупреждению. В результате будут затоплены более обширные территории вокруг Екабпилса.

При этом уровень воды в низовьях реки Огре за последние сутки существенно не изменился. В большинстве рек уровень воды падает, на отдельных участках повышаясь из-за уплотнения льда.

Желтое предупреждение гидрологов о высоком уровне воды в реках действует по всей стране, а у Даугавы в Айзкраукльском и Екабпилсском краях действует оранжевое предупреждение.

Вечером агентство LETA со ссылкой на Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии сообщило, что

уровень воды в Даугаве возле Екабпилса превысил отметку оранжевого предупреждения.

В среду незадолго до 17 часов уровень воды в этом месте в Даугаве достиг 6,91 метра над нулевой отметкой.

Гидрологи отмечают, что уровень воды в Даугаве на Плявинском водохранилище остается повышенным, продолжается уплотнение шуги, колебания уровня воды и затопление территорий. Более обширные территории затоплены на участке Екабпилс-Плявиняс.

Оранжевое предупреждение объявляется, когда ситуация становится опасной и жители должны быть готовы защитить себя и свое имущество, возможно затопление домов и транспортной инфраструктуры. Красное предупреждение еще более серьезно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное