Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.08

Сегодня вечером

Пожар в Балви: сгорели семь зданий

Трагедия в лифте: кто в ответе?

Трагедия в лифте: кто ответит за смерть ребёнка?

Прошла неделя после трагического случая в оздоровительном центре Варакляны, где в шахту лифта с высоты третьего этажа упал 2-х летний мальчик. От полученных травм он скончался в больнице. Полиция проводит расследование. По информации программы LTV «Панорама» по данному делу могут наказать руководителя центра. Строгим выговором.

Оздоровительный центр Варакляны для мамы Расмы и папы Андриса навсегда останется местом, где они потеряли своего единственного сына Кристапа. Семья навещала бабушку, которая лежала в палате на 3-м этаже. После визита вниз решили спуститься на лифте. Первым в него зашел мальчик.

«Я запустил малыша и оглянулся, где мама. Повернулся обратно, а маленького нет, пропал. И тут я заметил щель у стеклянной стены, а там шахта лифта», - рассказывает отец погибшего мальчика Андрис Элстс.

Ширина щели в лифте — примерно 34 см. У лифта есть жалюзи, которые должны были быть закрыты, но закрыты они не были.

«Если они не опущены на нулевом этаже, то на других этажах их уже нельзя опустить. И если вызвать лифт, он поднимается с открытыми жалюзи», - объясняет член правления оздоровительного центра в Варкаляны Дина Инкена.

Сейчас лифт закрыт. По словам руководителя оздоровительного центра, в обязанности персонала не входило следить за тем, опущены жалюзи в лифте или нет. Это должны были делать сами посетители, однако предупреждающих знаков, что ехать в лифте с поднятыми жалюзи опасно не было.

«Не было никого, кто бы подошел и сказал, что  что-то не в порядке. Теперь можно сказать - к сожалению», - сокрушается член правления оздоровительного центра Дина Инкена.

Лифт был построен в рамках европейского проекта. По документам это лифт, но теперь в самоуправлении его называют «вертикальным подъемником». А ведь у подъемника и лифта разные требования строительства и правила эксплуатации.

«Я не хочу никого винить, это совпадение многих обстоятельств. Можно обвинить меня и еще сотню людей, которые пользовались этим лифтом, ведь  каждый из нас мог заметить проблему», - глава самоуправления Варкалянского края Марис Юстс.

Теперь специалисты будут решать, как перестроить лифт, который только после трагедии был признан небезопасным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно