Спасатели призывают жителей не ходить по льду — он опасен

Раз в восемь дней Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС, VUGD) приходится доставать из воды тела утонувших людей, свидетельствует статистика. Поскольку под влиянием погодных условий лед сейчас хрупкий, спасатели призывают жителей не ступать на лед, не ставя под угрозу собственную и чужие жизни.

Каждой зимой десятки людей проваливаются под лед и тонут. С 1 ноября до 13 февраля ГПСС извлекла из водоемов тела 12 утопленников. Еще пять жизней удалось спасти.

Визуальная оценка льда далеко не всегда гарантирует безопасность, поскольку частая смена погодных условий, когда мороз чередуется с оттепелью, влияет на прочность льда.

Надо учитывать, что лед на поверхности водоемов образуется не равномерно – у берегов он толще, но ближе к центру он может быть более тонким. Кроме того, он будет тоньше в местах, где находятся течения, подводные источники, притоки. Опасен и лед, находящийся у мостов. Местами снежный покров может создавать ложное представление, что образовался толщина льда достаточна, чтобы выдержать вес человека.

ГПСС призывает людей быть ответственными, не рисковать здоровьем и жизнью, а также не проявлять безразличие, увидев, если дети или подростки находятся на льду. Если же люди зашли на лед слишком далеко и существует риск, что человек не сможет вернуться назад, или он уже провалился под лед, нужно незамедлительно сообщать об этом спасателям по телефону 112.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно