Семья умершего младенца: нам никто не сказал о важности витамина К

В среду 28 ноября в Детской больнице забили тревогу: скончался уже второй за месяц ребенок, не получивший необходимых прививок. Родители одного из этих малышей рассказали LTV, что врачи ни при его рождении, ни месяц спустя не сочли нужным дать ему витамин К.  

Отец ребенка подчеркивает: о том, что нехватка витамина К может являться причиной кровоизлияния, он узнал лишь в реанимации Детской больницы. Когда малыш появился на свет, он не получил прививку:  

«О витамине К и речи не было. Реаниматолог в Детской больнице сказал, что эта прививка спасла бы. Не нужно концентрироваться на том, что было после рождения. Это можно было и позже сделать. Это я хочу особо выделить». 

Младенец появился на свет в Доме рождения Harmonija. Он оборудован как любой роддом, и единственное, чего там не делают, это прививка от туберкулеза. Всё остальное дети получают. Акушерка Айя Микова отказалась комментировать, разъяснили ли там родителям новорожденного, каково значение витамина К. До окончания проверки, которую ведет Инспекция здоровья, Микова не готова что-то говорить.

В этом учреждении получают витамин К только дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов или недоношенные. «В остальных случаях обсуждают с родителями. Если родители отказываются, силком витамин К не дают!» - заявила Микова.

В свою очередь, семейный врач дала ребенку направление на прививку от туберкулеза, но про витамин К даже не упомянула.  

«Мы знали, что в роддоме дают. Мы не знали о его важности. Именно поэтому мы у семейного врача спросили. Она ответила: если после родов не давали, значит, нет нужды!» - говорит безутешный отец.

Семейный врач Занда Олиня-Путене сейчас находится на курсах, журналистам LTV не удалось ей дозвониться. 

Отец скончавшегося малыша считает, что про витамин К нужно рассказывать еще на предродовых курсах. Семья аккуратно их посещала.  

«Людям не хватает информации, насколько это важно. Это – дело медиков  и медицины. Информировать!» - говорит он.

Еще на этой неделе на сайте частного роддома среди рекомендаций по «гармоничным родам» был призыв избегать употребления витамина К. В четверг эта информация с сайта пропала. Именно поэтому врачи Детской больницы обратились к остальным коллегам с открытым письмом.     

Как подчеркнула старший врач больницы Ренате Снипе, эффективность витамина К доказана десятилетиями медицинской практики на десятках тысяч случаев – он снижает младенческую смертность:

«В связи с этим у нас нет права принимать индивидуальные решения и угрожать жизни и здоровью. И мы ответственны перед всеми родителями. У родителей есть право нам довериться и на нас положиться.  Поэтому мы всех коллег призываем следовать всем руководствам и не рисковать, когда цена – жизнь ребенка». 

В Рижском роддоме дозу витамина К при первом осмотре после рождения получают абсолютно все дети по умолчанию – эта мера введена как обязательная после смерти новорожденного восемь лет назад. По словам главного неонатолога роддома Инесе Блёдниеце, правилами Кабинета министров оговорено, что важно получение младенцем трех доз: при рождении, через неделю и в возрасте одного месяца. 

Купить капли витамина можно в аптеке по рецепту врача. Одна доза стоит 48 центов.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании новорожденный не получает витамин К из молока матери – витамин присутствует только в молочных смесях для искусственного вскармливания. Разумеется, это не значит, что нужно переводить малыша на смесь – достаточно, чтобы при ГВ он получил капли витамина К по вышеописанной схеме.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Детской больнице медики встревожены тем, что уже два ребенка за короткий срок погибли из-за отсутствия жизненно важной прививки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно