Рейс EgyptAir Париж—Каир рухнул в Средиземное море; обломки найдены

Пассажирский лайнер авиакомпании EgyptAir, выполнявший минувшей ночью рейс MS804 Париж — Каир, исчез с радаров, сообщила авиакомпания. По последним данным, аэробус А-320 рухнул в море примерно в 280 километрах от побережья Египта, за несколько минут до катастрофы передав сигнал бедствия. На борту находились 66 человек — граждане 12 стран, латвийцев среди них не было. Обломки нашли в море, южнее острова Крит.

По имеющимся данным, на борту находились 10 членов экипажа и 56 пассажиров, в том числе младенец и два ребенка постарше. Перед тем, как перестать быть видимым для радаров, самолет летел на высоте 11300 м над восточной частью Средиземного моря. Согласно официальному Twitter-аккаунту авиакомпании, на борту находились граждане 12 государств:

Самолет должен был приземлиться в Каире в 3.05 местного времени после примерно четырехчасового полета. С экранов радаров он исчез около  2:30, сообщила Egyptair. Онлайн-сервис Flightradar24.com опубликовал следующую карту полета:

Последний контакт с бортом произвёл диспетчер из Греции, когда самолёт пролетал над островом Кеа. По словам представителя Департамента гражданской авиации Греции Костаса Литзеракиса, пилот в этом разговоре не упомянул о каких либо проблемах.

Примерно за 10 минут до исчезновения самолета с радаров автоматика передала сигнал бедствия, сообщают многочисленные источники. Egyptair также заявила, что два часа спустя после предполагаемой катастрофы вооруженные силы Египта приняли сигнал с аварийного радиомаяка, но это заявление было, согласно британской телерадиокомпании ВВС, опровергнуто военными.

Поиск в море совершался силами чрезвычайных служб Греции и Египта. Операцию на море координируют представители Греции, а египетская авиация вела поиски с воздуха.

Позднее обломки были найдены возле греческих островов Карпатос, официально подтвердила египетская авиация.

Egyptair призвала не распространять неподтвержденные сведения о произошедшем, особо подчеркнув, что причины ЧП пока не установлены. Исламские террористы утверждают, что они взорвали этот самолёт, но официального подтверждения такой информации пока нет, сообщает Латвийское радио 4.

Если на борту действительно была бомба, то это поставит под вопрос уровень безопасности в аэропорте Шарль-де-Голль, отмечает Латвийское радио 4. В последнее время в Париже уже были приняты серьёзные меры безопасности, в том числе была произведена дополнительная проверка всех работников, имеющих доступ к борту самолёта. В общей сложности это примерно 86 000 работников. Среди них есть много погрузчиков багажа и другого технического персонала. В результате проверки, у более чем 60 человек был отнят доступ из-за опасений в том, что они склонны поддерживать исламских террористов

Как уже писал Rus.lsm.lv, с.г. произошел инцидент с захватом другого пассажирского лайнера EgyptAir. Самолет, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен 29 марта в воздушном пространстве Кипра, после чего вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки. Позднее нападавший отпустил заложников и был задержан. EgyptAir известила, что нападение не было терактом.

За несоклько месяцев до этого, 31 октября 2015 года, аэробус А-321, выполнявший рейс 9268 «Когалымавиа» («Метроджет») Шарм-эш-Шейх—Петербург разрушился в воздухе вскоре после взлета из аэропорта египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Погибли все 224 человека. находившиеся на борту. Самолет упал на Синайском полуострове. Следствие признало авиакатастрофу терактом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно