Rus.Lsm Сегодня вечером

У Риги появится «цифровой близнец»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В гимназии северных стран пожар на 1-е сентября

РЕПОРТАЖ: пожар в гимназии Северных стран — эвакуация проводилась по школьному звонку

Не во всех школах первый учебный день прошёл гладко. Так в рижской Гимназии северных стран случился пожар. Из школы было эвакуировано 250 человек. Как выяснил Rus.LSM.lv, корпус школы, где произошло возгорание, не оборудован пожарной сигнализацией, поэтому эвакуация сотен людей происходила по школьному звонку.

Сегодня утром к Гимназии Северных стран в рижском Золитуде съехались пожарные, «скорая» и муниципальная полиция. Школьники и учителя толпились на улице. Оказалось, что в учебном заведении возник пожар. 250 человек было эвакуировано прямо во время исполнения гимна Латвии на школьной линейке.

«Был получен вызов, что из вентиляционной шахты идет дым. Была вызвана техника. При появлении на месте мы констатировали, что в подвале и на первом этаже здания виден дым в вентиляционных шахтах. Было определено место возгорания. В подвале, в классе домоводства, загорелся станок с циркулярной пилой. Мы потушили возгорание на площади два квадратных метра», - рассказал представитель Государственной пожарно-спасательной службы Эмилс Балодис.

Рядом с гимназией пожарные выбросили и сам станок с циркулярной пилой. Как правило такие пилы загораются из-за того, что после обработки древесины возникают опилки, которые лежат в специальном накопителе – они могут быть с угольками. И через какое-то время возникает возгорание. Так ли было на самом деле, установит экспертиза. 

На месте пожарные пытались выяснить, сработала ли в школе сигнализация. И есть ли она вообще в данном учебном заведении.

«Большая часть следовала указаниям учителя, но большая часть отправилась своим ходом по коридорам за своими вещами. (..)Все было правильно только не было звонка об эвакуации. Это единственное. Учителя просто сказали, чтобы мы эвакуировались», - рассказали Rus.LSM.lv учащиеся гимназии Северных стран Арнис и Густавс.

«В третьем корпусе, где возник пожар, не была установлена автоматическая система тревоги при пожаре», - заявил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Эмилс Балодис.

Сотрудник школы в разговоре с Rus.LSM.lv рассказал, что в качестве сигнала к эвакуации в школе прозвенели три звонка.

«Гимназия северных стран частично оборудована пожарной сигнализацией. У нас пока нет современной автоматической системы тревоги, о чем департамент имущества Рижской думы был извещен много лет назад», - признал заместитель директора гимназии Северных стран Мартиньш Гравелис. – «Из четырех корпусов школы только два оборудованы сигнализацией. Согласно строительным нормативам, действующим с 2015 года, все школы должны быть оборудованы автоматической системой тревоги, но поскольку здание гимназии было построено в 1991 году, и реновация в нем не проводилась, то современной системы оповещения там нет».

В Государственной пожарно-спасательной службе Rus.LSM.lv подтвердили, что автоматическую систему тревоги во всей школе нужно будет установить при следующей реновации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще