Прокуратура обвиняет в коррупции предпринимателя Круминьша и его дочь

Генеральная прокуратура постановила начать уголовное преследование за коррупцию предпринимателя Юлия Круминьша, его дочери Майи Чернявски и одного из чиновников Государственной инспекции здравоохранения (VVI, ГИЗ), свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщило, что 20 апреля Генпрокуратуа получила просьбу начать уголовное преследование должностного лица VVI, должностного лица Юрмальского самоуправления, физического лица и члена правления коммерческого общества. По данным агентства LETA, этим должностным лицом Юрмальского самоуправления является мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян), физическим лицом — Круминьш, а членом правления коммерческого общества — Чернявска.

Обвинение Трукснису пока не будет предъявлено, поскольку в отношении него уголовный процесс возвращен на доследование в KNAB.

Что касается должностного лица Инспекции здравоохранения, то ему бюро инкриминирует два преступления, связанные со взяточничеством, и одно, связанное со служебным подлогом. Обвинение в отношении остальных фигурантов дела связано со взяточничеством.

Круминьш подтвердил агентству LETA, что ему и его дочери предъявлены обвинения, но выразил уверенность в том, что ничего противозаконного не совершил.

Он пояснил, что уголовный процесс связан со строительством жилого дома в Юрмале в 2015 году, когда был принят закон о том, что в домах должно иметься по крайней мере пять туалетов для инвалидов, поэтому дом не разрешали сдать в эксплуатацию. Предприниматель связался с тогдашним министром здравоохранения Гунтисом Белевичем, который в свою очередь связался с упомянутым чиновником в инспекции. Этот чиновник дал Чернявске три месяца на то, чтобы привести дом в соответствие с требованиями.

По словам Круминьша, упоминаемой в обвинении взяткой была бутылка шампанского, которая была выставлена на «общий стол» после подписания всех документов, поэтому он не видит преступления в своих действиях.

Как сообщает антикоррупционное бюро, в 2015 году член правления коммерческого общества (предположительно Чернявска) подала должностному лицу Юрмальского самоуправления (Трукснису) заявление с просьбой изменить территориальную планировку и статус объекта недвижимости. Родственник члена правления предприятия (Круминьш) предложил должностному лицу самоуправления взятку в виде безвозмездного пользования квартирой.

Чернявска обратилась в Инспекцию здравоохранения с просьбой провести оценку объекта недвижимости и выдать заключение для подачи в строительное управление, чтобы сдать объект в эксплуатацию. В 2015 году строительство объекта было завершено, но чиновник инспекции после его осмотра выдал негативное заключение. Позже Чернявска встретилась с ним, чтобы выяснить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

В свою очередь, Круминьш, связавшись с сотрудником строительного управления, выяснил, что Трукснис систематически интересовался проблемами на объекте и причинами задержки. Как указывает KNAB, таким образом мэр Юрмалы влиял на решения подчиненных.

В ходе расследования было установлено, что Трукснис связался с Круминьшем, чтобы договориться об осмотре предложенной в виде взятки квартиры, а Чернявска в ходе телефонного разговора с отцом подтвердила, что отправится в VVI и передаст должностному лицу инспекции в качестве взятки бутылку алкогольного напитка.

Позже она подала повторное заявление в Инспекцию здравоохранения и договорилось с чиновником о выезде на объект, передав ему бутылку алкоголя. Круминьш, со своей стороны, предложил устроить одного из родственников чиновника инспекции в учебное заведение, с чем тот согласился.

В бюро по борьбе с коррупцией считают, что чиновник инспекции по итогам осмотра объекта указал в заключении недостоверные данные и подал документ на подпись руководителю.

В мае 2015 года объект был сдан в эксплуатацию. После этого Чернявска встретилась с Трукснисом и передала ему ключи от квартиры. В августе 2016 года мэр Юрмалы проголосовал за изменения территориальной планировки указанного объекта, а также провел благоустройство полученной в виде взятки квартиры.

Через два месяца, 10 октября, он был задержан.

В прошлом года KNAB направило в Генпрокуратуру для начала уголовного преследования материалы по делу председателя Рижского суда Курземского предместья Айи Орнини и предпринимателя Юлия Круминьша. Антикоррупционное ведомство указывает, что полученные доказательства свидетельствуют о противозаконных действиях судьи Орнини – распространении неподлежащих разглашению данных, которые не являются государственной тайной, представителю СМИ и предложении от частного лица принять взятку в 5 тыс. евро.

В то же время KAB требует призвать к ответственности частное лицо за предложение взятки председателю суда с целью влияния на рассматриваемое дело в пользу третьего лица, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что два года назад cотрудники KNAB завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека. Сначала, 4 октября 2016 года, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

5 октября 2016 года стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно