Дело бизнесмена Круминьша и судьи Орнини направлено в прокуратуру

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) направило в Генпрокуратуру для начала уголовного преследования материалы по делу председателя Рижского суда Курземского предместья Айи Орнини и предпринимателя Юлия Круминьша.

Антикоррупционное ведомство указывает, что полученные доказательства свидетельствуют о противозаконных действиях судьи Орнини – распространении неподлежащих разглашению данных, которые не являются государственной тайной, представителю СМИ и предложении от частного лица принять взятку в 5 тыс. евро.

В то же время KAB требует призвать к ответственности частное лицо за предложение взятки председателю суда с целью влияния на рассматриваемое дело в пользу третьего лица, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

KNAB отмечает, что ни одно лицо не является виновным, пока это не будет доказано в установленном законом порядке.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано четыре человека. Сначала, 4 октября 2016 года, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

5 октября 2016 года стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно