Приемных родителей обвиняют в сексуальном насилии над детьми

Госполиция передала прокуратуре материалы уголовного дела, заведенного на супружескую пару — фостерных родителей, которых подозревают в систематическом физическом и сексуальном насилии над воспитанниками. Детей во временной приемной семье росло восемь. Две несовершеннолетние девочки пострадали от сексуального насилия, сообщает полиция.

Уголовный процесс был начат после обращения двух потерпевших в полицию. Девушки рассказали, что регулярно страдали от сексуального и физического насилия. Стражи порядка немедленно начали ведомственную проверку. На основании собранных сведений 21 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело. Госполиция проинформировала о ситуации в семье руководство самоуправления и Госинспекцию по защите прав детей (VBTAI).

Учитывая объем и сложность дела, его перенял отдел Уголовной полиции по борьбе с половыми преступлениями. В ходе следствия выяснилось, что с декабря 2015 года в отношении двух девочек совершалось сексуальное насилие. А в период с лета 2016 по зиму 2016/17 года одна девочка подвергалась изнасилованиям систематически. Все восемь детей пострадали от эмоционального и физического насилия, и оно было систематическим в период с 2017 по 2019 год.

По инициативе отдела Уголовной полиции по борьбе с половыми преступлениями 11 февраля 2019 года у приемных родителей были изъяты все находившиеся на тот момент под их опекой воспитанники (пятеро). Ребят поместили в кризисный центр. Их временных приемных родителей в тот же день задержали, по их месту жительства прошел обыск.

Суд назначил жене (1961 г.р.) меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а мужа (1968 г.р.) оставил под арестом. Обоим присвоен статус подозреваемых. По настоянию полиции суд согласился продлить срок ареста подозреваемого мужчины вплоть до окончания следствия.

За насильственное обращение с несовершеннолетними подозреваемым грозит лишение свободы на срок до пяти лет (или кратковременный арест, или принудительные работы, или штраф с последующим надзором Службы пробации сроком до трех лет). За изнасилование несовершеннолетнего лица закон предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 20 лет с последующим надзором до пяти лет — либо пожизненное заключение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно