Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Большое кладбище вдохнут жизнь

Друг человека — ребёнку враг?

Погибшая в Бабите девочка — как такое могло произойти

Полиция пока не может допросить родителей пятилетней девочки, загрызенной на глазах родственников собаками — они в шоке. Псов изолировали. Как произошла трагедия и что можно было сделать для ее предотвращения, выяснила программа LTV7 «Сегодня вечером».

Родители оставили детей в Бабите у бабушки и отправились по делам. Когда ушла и сама бабушка, трехлетний мальчик и пятилетняя девочка играли в снежки на улице. Прабабушка убирала снег. Рядом находились 4 бордосских дога. По неустановленной пока причине они напали на девочку. Ребенок погиб. Начат уголовный процесс. Родителей пока не допрашивали.

«Собаки с согласия хозяев доставлены в приют. В ходе расследования мы попросим Продовольственно-ветеринарную службу оценить, насколько собаки опасны. После этого будет решена судьба этих животныx», — рассказала LTV7 представитель Госполиции Айя Бриеде.

Петерис Акимовс обучает собак вот уже 27 лет. У самого в семье 4 питомца. И дочка. Акимовс твердо уверен:

ребенка до 10 лет нельзя оставлять один на один с собакой. Тем более, если псов несколько. Ведь это уже стая:

 «Скорее всего [возня с собаками] воспринимается как замечательная, весёлая игра. В процессе игры собака, конечно же, сильнее ребёнка. Потому что ребёнок еще маленький. Один укусил, другой. Ну, и понеслось. Очень плохо, что рядом не было человека, который мог бы это контролировать!»

Специалисты также не советуют выбирать для семей больших агрессивных псов.

Кинолог Анита Межапуке 15 лет занималась разведением собак той же породы, что и напавшиx на ребенка в Бабите —бордосских догов. Она считает — это миролюбивая порода, но любая собака нуждается в воспитании.

«В 99% случаев собака не виновата. Виноват человек.

Если ты издалека крикнешь «нет» и пес перестанет что-то делать — это воспитание. И не в одной группе этому не научат. С этим надо работать, работать и работать!», — подчеркивает она.

Ежегодно полиция получает около пятисот жалоб на укусы животных. Не только собак. Еще больше обращений регистрируют больницы — по несколько раз в неделю. Одни пострадавшие отделываются небольшими ранами, другие — серьезными увечьями.

«Бывали раны на голове, даже перелом черепа, когда собака взяла маленького ребенка в зубы. Ведь

собака может сгрызть кость, так что ей хватает силы раскусить кость руки или ноги. Это дано ей от природы»,

— напоминает Янис Упениекс, хирург Детской клинической университетской больницы.

Специалисты подчеркивают: собаке, которую вы собираетесь взять в семью, необходимо уделять столько же времени, сколько и ребенку. И подходить к этому процессу надо с большой ответственностью.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, трагедия произошла в прилегающем к Риге зажиточном поселке Бабите. На девочку напали четыре бордосских дога, принадлежащих ее же семье. Собаки внезапно стали проявлять агрессию. Единственный находившийся рядом взрослый человек— прабабушка ребенка (она же —мать владелицы собак) — отогнать псов не смог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно