Отголоски аномальной жары: в лесах высока опасность пожаров

В Латвии этим жарким и сухим летом полыхали лесные пожары. Большие пожары были на болоте в Раматской волости, в Валдгалской волости на северо-западе Латвии, в Национальном парке Кемери в Юрмале, на болоте в Салской волости, на Адажском военном полигоне, в Вентспилском крае... Сейчас жара спала, и кое-где идут дожди. Как изменилась ситуация с пожарами, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Отголоски аномальной жары: в лесах высока опасность пожаровГалина Грейдане

    Как рассказал представитель Государственной службы леса Зигмунд Яункикис, этим летом служба зафиксировала 820 лесных пожаров. Выгорело около 3000 гектаров леса, включая болота. По словам Яункикиса, сейчас ничего не горит, но небольшие пожары все же возникают. «При такой погоде это нормально».  

    Cейчас леса еще довольно сухие, и если вдруг что-то загорится, то небольшие локальные дожди и похолодание не спасут ситуацию, говорит руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя. Она отметила, что сентябрь ожидается сухой и теплый.

    Этим летом на борьбу с огненной стихией были брошены практически все силы Государственной пожарно-спасательной службы. К спасательным работам были привлечены земессарги, военнослужащие Национальных вооруженных сил, а также спасатели из Эстонии, Литвы и Белоруссии. По словам представителя Пожарно-спасательной службы Агриты Витолы, в пожарах виновата не только погода, но и безответственное отношение человека.

    «В связи с тем, что продолжается огнеопасный период в лесах и на болотах советуем людям, которые отправляются собирать грибы или ягоды, быть предельно осторожными, если они используют открытый огонь. Если вы курите, то будьте осторожны, не оставляйте не затушенные окурки или тлеющие спички в лесу, чтобы не возник пожар. А лучше вообще не курить в лесу. Советуем также не разводить костры».

    По некоторым оценкам, ущерб от лесных пожаров в этом году может составить десятки миллионов евро. 

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно