На латвийца завели уголовное дело за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины

Служба госбезопасности (VDD) на этой неделе передала прокуратуре материалы уголовного дела по обвинению одного из жителей Латвии в незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом, сообщает VDD.

Ведомство уже ранее информировало, что 2 августа начало уголовный процесс по отношению к одному лицу, подозреваемому в этих незаконных действиях на территории Донбасса. 19 августа VDD инициировала уголовное преследование гражданина Латвии за участие в восточно-украинском вооруженном конфликте, сообщается на сайте службы. 

Согласно полученной в ходе следствия информации, подозреваемое лицо в сентябре 2014 года отправилось в зону военных действий на восток Украины. Там подозреваемый присоединился к нелегальной вооруженной группировке и в ее составе активно участвовал в нападениях на Вооруженные силы Украины, таким образом борясь против территориальной целостности иностранного государства. 

Учитывая выводы следствия, VDD решила передать Рижской окружной прокуратуре материалы дела и предложить начать уголовное преследование вышеуказанного лица.

С тех пор как закон запретил участие жителей Латвии в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств, это не первый уголовный процесс такого рода. Как писал Rus.lsm.lv, в марте с.г. уроженца Даугавпилса Артема Скрипника за такое правонарушение приговорили к пяти годами лишения свободы.  Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Задержать удалось одного —  Скрипника. Ему было предъявлено обвинение, но суд первой инстанции его оправдал. Известен активностью в рядах украинских военных, только по другую сторону окопов, и ныне покойный Микус Алпс. Он погиб на острове Гернси, и его убийство все еще не раскрыто.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно