Смерть латвийца, связанного с донбасскими добровольцами, так и не раскрыта

Полиция острова Гернси потратила 1200 человеко-часов и 70 тысяч фунтов на расследование смерти латвийца Микуса Алпса, связанного с украинскими вооруженными формированиями ультраправых добровольцев. Его обугленные останки были найдены в сгоревшей машине в январе прошлого года. Следствие спустя почти полтора года так и не завершено.

Уничтоженный огнем автомобиль с телом внутри тогда обнаружили на проселочной дороге на Гернси. Судебно-медицинские экспертизы были проведены экспертами за пределами острова, сообщает теперь ITV News.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) оказывает помощь правоохранительным органам на Гернси в их расследовании. Местные стражи порядка описывают уголовный процесс как «длительный и сложный». Первичные результаты судмедэкспертизы были подвергнуты сомнению, поэтому дальнейшими экспертизами занялись специалисты из Великобритании.

В начале 2018 года департамент полиции Гернси подтвердил, что найденные 8 января в сгоревшей автомашине останки принадлежат гражданину Латвии Микусу Алпсу. Как уже писал Rus.lsm.lv, в сожженной машине Алпса, уже много лет жившего на острове Гернси и связанного с «проукраинским и антироссийским» вооруженным добровольческим движением в Донбассе, были обнаружены человеческие останки и обрез. 

Тогда Rus.Lsm.lv со ссылкой на полицию Гернси и публикации в британской прессе писал, что Микусу Алпсу 33 года, он переехал на остров в 2005 году, к матери, уже жившей там, и в последнее время был занят автомобильным бизнесом. Батальон «Аратта» Украинской добровольческой армии (УДА) на своей странице Facebook сообщил о смерти Алпса, в последние два года входившего в подразделение. 

Украинская добровольческая армия — это военное формирование, сложившееся на основе бывших членов «Правого сектора», которые вышли из него вместе с бывшим руководителем Дмитрием Ярошем. Латвиец якобы должен был доставить батальону «машину, бронежилеты, термобелье», однако его «пытали и убили». В российском следе батальон не сомневается (версию о причастности российских спецслужб тогда же повторяли и некоторые британские издания). Оттуда же поступили и сведения о том, что Алпс не был единственным латвийцем, побывавшем у добровольцев.

Полиция безопасности Латвии (ныне — Служба госбезопасности) тогда же сообщила Rus.Lsm.lv, что в поле зрения ведомства Алпс попадал, как и ряд других латвийцев, тем или иным образом связанных с боевыми действиями на востоке Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно