Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Пожар из прошлого

Мы не хотели ажиотажа — строители о сгоревших панелях Сигулдского дворца

Ценные детали интерьера Сигулдского нового дворца, который является памятником государственного значения, сгорели во время пожара — еще в середине прошлого лета. Но вот известно стало только сейчас. Строители говорят: скрывали, потому что не хотели ажиотажа, сообщает LTV7.

Пожар повышенной опасности на улице Руйенас в Риге произошёл 11 июля прошлого года. По словам спасателей, здание было похоже на гигантский костёр.

«Здание построено из деревянных конструкций, внутри находится много деревянных материалов, готовая продукция и оборудование, и очень близко жилые дома», — рассказал тогда Игорь Борун, и.о. замначальника управления Рижского региона ГПСС.

Тогда пожарные предположили, что в здании находилось какое-то деревообрабатывающее предприятие, но это была столярная мастерская компании ReRe MEISTARI, где в это время и находились на реставрации деревянные элементы интерьера Сигулдского Нового дворца. О том, что музейные ценности пострадали, строительная компания ReRe Būve никому не сообщала более полугода. Говорят, не хотели ажиотажа, не хотели никого запускать в ставший аварийным дом и хотели сами понять масштаб трагедии.

— Каждый экспонат, который пострадал, мы должны как реставраторы аккуратно очистить, проверить. Полгода по реставрационным меркам при таких пожарах, где пострадали художественные ценности, — это очень мало, — отметил Юрис Гродня, руководитель реставрационных работ ReRe Būve.
— Вы сказали, что не хотели ажиотажа, но он теперь больше, чем мог бы быть.
— В данной ситуации я не знаю, откуда, почему такой ажиотаж появился, я вообще удивляюсь. Я думаю, это наше внутреннее несчастье, что наш... бизнес пострадал. И нам выносить наружу, что у нас опять неудачи — я просто думал, что это не было бы правильным.
— Ажиотаж, наверное, потому что некоторые думают, что вы вообще хотели скрыть этот факт
— Абсолютно точно нет, ни в коем случае.

При этом строители утверждают, что неофициально сообщали заказчику работ — самоуправлению Сигулды — о том, что в столярной мастерской было происшествие, правда, без подробностей. В самоуправлении это отрицают.

— Непонятно, почему мы так поздно мы узнали официальную версию этого пожара, — отметила Зане Гатере, представитель Агентства развития самоуправления Сигулды.
— А неофициально не знали?
— Не знала.

Первой реакцией на новость о пожаре был испуг, говорит Гатере:

«Когда прочитала список, поняла, что это не самые главные достопримечательности в этом здании — и немного успокоилась»

Новый Сигулдский дворец был построен в XIX веке графом Кропоткиным, в 1934 году объект стал собственностью Латвийского общества прессы. Тогда и были созданы пострадавшие теперь интерьеры.

По данным строителей, сгорели деревянные панели вестибюля, гардероба, филёнки библиотеки и три двери, две из столовой и одна из вестибюля.

Национальное управление культурного наследия о сгоревших ценностях узнало тоже недавно, в середине прошлой недели — из письма самоуправления Сигулды. В управлении возмущены, что их не оповестили сразу после пожара.

«Первая реакция, естественно — довольно большой шок, поскольку мы в такой ситуации, можно сказать, впервые. Мы не исключаем возможности, что будем требовать, например, снятия сертификата какого-нибудь у тех специалистов и тех людей, кто является напрямую ответственными за ситуацию», — заявил Янис Асарис, и.о. главного госинспектора Рижского региона Национального управления культурного наследия

В свою очередь, строители обещают все пострадавшие и уничтоженные огнём детали интерьера восстановить за свой счёт. Закончить, однако, реставрацию планируется вовремя — к летнему Празднику Оперы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, строители не исключают, что речь идет об умышленном поджоге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно