Мэр Юрмалы Гатис Трукснис лишился должности — из-за обвинительного приговора

Департамент Сената по уголовным делам в пятницу оставил неизменным вердикт Рижского окружного суда от 29 ноября 2021 года, который признал виновными председателя Юрмальской думы и руководителя его бюро в служебном подлоге в связи с командировкой, сообщает Верховный суд. Как сообщает LETA со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию, Трукснис сложил депутатский мандат и лишился поста мэра.

Трукснис сложил депутатский мандат согласно закону, регламентирующему статус депутатов самоуправлений, третья статья которого регламентирует порядок досрочного завершения депутатских полномочий. В частности, они гласят, что полномочия депутата завершаются со дня, когда против него вступает в силу обвинительный приговор. Депутатское кресло Труксниса может занять Гунтарс Анспокс, который баллотировался в Юрмальскую думу.

На пост мэра может быть выдвинута вице-мэр Юрмалы Рита Спроге. Учитывая, что фракция Союза «зеленых» и крестьян и Латвийской «зеленой» партии занимает в думе восемь мест из 15, ее голосов хватило бы для избрания Спроге.

До сих пор в коалицию входило и «Согласие», однако в этой партии говорят, что еще не ознакомились с ситуацией.

Мэру Юрмалы назначен штраф в 5000 евро, а руководителю его бюро Ингриде Вилкарсе – в 2500 евро.

По версии обвинения, некое должностное лицо, чтобы скрыть факт долгого необоснованного отсутствия на работе, договорилось с другим лицом, чтобы составить поддельный документ – распоряжение о командировке. Позднее этот документ был подан в бухгалтерию.

Ни Вилкарсе, ни Трукснис своей вины в содеянном не признавали. Суд первой инстанции признал их невиновными, однако судья Рижского окружного суда Ирина Янсоне отметила, что «суд апелляционной инстанции иначе оценил доказательства по делу и в отличие от суда первой инстанции счел их достаточными, чтобы вынести обвинительный приговор».

Верховный суд принял решение не менять приговор второй инстанции.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще