Компенсации оправданным по обвинению в убийстве — 65 тыс евро

В латвийской судебной практике есть несколько случаев, когда обвиненных в убийстве и даже осужденных и посаженных в тюрьму оправдывали. За последние годы компенсацию у государства попросили шесть человек, в отношении которых вынесли оправдательные приговоры, сообщает Latvijas Radio.

Обвиняемых в суде чаще всего оправдывают из-за нехватки доказательств, а также в случае, если не доказано участие в убийстве, совершенном группой.

В таких случаях обвиняемый может потребовать у государства компенсацию. Собранная судами информация за последние 13 лет свидетельствует, что компенсацию попросили шестеро оправданных при обвинении в убийстве, они получили более 65 тыс евро.

Большую часть суммы — более 50 тыс евро — получили два человека после уголовного процесса 2006 года. Обоих обвиняли в совершенном в группе убийстве при отягчающих обстоятельствах.

После компенсации никто не получал до 2013 года, когда ее выплатили оправданному по обвинению в убийстве в Саулкалне Алексею Шаровсу.

Двоим компенсацию перечислили три года назад, а последнюю сумму выплатили совсем недавно — в феврале этого года почти 3,5 тыс евро получил обвиняемый, которого оправдали по делу об убийстве в группе.

Министерство юстиции указало, что размер компенсаций — за последние 13 лет они составили от 1 до почти 30 тыс евро — зависит от конкретного случая. Компенсации оценивают, учитывая моральный ущерб и тяжесть обвинения, длительность уголовного процесса, а также готовность осужденного сотрудничать и другие существенные обстоятельства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно