Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Дом, которого не может быть. Но он есть

Жильцы новостройки в Плявниеках могут лишиться квартир и денег

Десятки простых рижан могут потерять десятки тысяч евро и крышу над головой. Они не могут закрепить права собственности на квартиры в новостройке на улице Ренцену. В новостройке, которой на улице Ренцену не должно было быть. Но в новостройке, которой не может быть, и сегодня продаются квартиры, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Новостройка на улице Ренцену 29, корпус 1, расположена неподалеку от железнодорожных путей в рижском микрорайоне Плявниеки. Рядом нет магазинов, школ, детских садов. Этим жители объясняют дешевизну квадратных метров. Однокомнатную квартиру с мебелью и неплохим ремонтом ещё в прошлом году можно было купить у компании Invest PR меньше чем за 20 тысяч евро. Продавал недвижимость Леонид Силионов. Он же, возможно, связан с компанией, которая управляет зданием. 

Цены заметно ниже рыночных, но у людей, которые квартиры приобрели, возникли большие трудности — они не могут внести недвижимость в Земельную книгу. Без чего не могут стать полноправными собственниками, отмечает Русское вещание LTV7.

«В октябре 2018 года мы купили эту квартиру на Ренцену, 29-1. Покупая квартиру нас не предупреждали, что есть проблемы с Земельной книгой. Но когда мы начали понимать, что тут что-то не так, нам сказали, что в январе мы стабильно попадем в Земельную книгу. Мы, конечно, ждали, потому что мы хотели тут жить. Когда мы пошли, не слушая их, в Земельную книгу, мы получили отказ. Когда мы получили отказ, мы начали рыться дальше, почему так? Там написано, что земля под домом в аренде у Latvijas dzelzceļš, и нет документов именно на аренду земли под домом», - говорит Элина, купившая одну из квартир в доме на Ренцену.

София купила в доме две квартиры. И тоже столкнулась с отказом из Земельной книги.

«Нам сам Леонид сказал — подождите полгода, я все улажу и все сделаю. Мы подписали с ним договор о продлении, что мы согласны ждать еще полгода, прошло полгода, в итоге ничего не изменилось. Мы поняли, что он особо ничего для этого не делает и что уже очень тяжело уладить. И мы попросили у него вернуть деньги и оформить отказ от сделки, что он нам возвращает все деньги, а мы съезжаем с этой квартиры. В итоге мы подписали такой договор – 1 мая 2019 года он должен был вернуть деньги. Он ничего не вернул. Вот уже июль, денег нету, мы понимаем, что деньги он нам не вернет», - отметила София.

Яна рассказывает, что взяла квартиру в аренду с правом выкупа. Половину стоимости жилья внесла на счёт Invest PR сразу. 

«Оформили договор, в договоре написано, что по истечении этого времени, когда я выплачу все, по истечении пяти дней меня вносят в Земельную книгу. Меня никто не предупреждал, что тут есть какие-то проблемы. И если бы я совершенно случайно не услышала разговор на улице, я бы даже ничего не узнала. Оказывается, люди, которые приобрели квартиры предыдущим летом, выясняют, почему так… Наверное, меня должны были предупредить или хотя бы заморозить всю эту сделку на данный момент», - считает Яна.

Представитель Invest PR Леонид Силионов обещал покупателям, что все уладит в течение полугода.

Но в отказе из Земельной книги указано: закрепить права новых владельцев квартир нельзя, так как у компании Invest PR закончился договор аренды земли с Latvijas dzelzceļš. При этом сам договор продлён до 2026 года. 

Как пояснили Русскому вещанию LTV7 в самой Земельной книге, отказы выносятся, поскольку компания Invest PR не предоставило разрешение владельца земли — а именно государства в лице министерства сообщения — на использование участка. И случаи отказа не единичны.

Но как-то же этот дом на этом участке земли вообще появился? Кто-то же разрешил его строительство? В компании Latvijas Dzelzceļš говорят — изначально здание по проекту было комбинатом по оказанию бытовых услуг, а не жилой многоэтажкой.

«Земля под этим домом находится на санитарно-защитной зоне железной дороги. Мимо проходят составы с нефтепродуктами, это означает автоматический запрет на строительство там жилых домов. Но, как выяснилось, за нашей спиной там было построено жилое здание и сдано в эксплуатацию. Все согласовано с Рижской стройуправой. И мы об этом узнали, когда к нам стали обращаться с вопросами жильцы этого дома», - рассказала представитель Latvijas Dzelzceļš Элла Петермане.

Покупатели квартир утверждают, что перед приобретением недвижимости консультировались с юристами, документы проходили через нотариусов. На некоторых стоит печать Инги Муцини. Она говорит, что все проверенные ею бумаги были в порядке, а сама действовала по инструкции. Оснований, чтобы отказать в просьбе о закреплении собственности, у неё не было, ведь документы были согласованы в нужных инстанциях.  

«Как можно было построить дом там, где сделать это нельзя? Как можно было согласовать проект, получить все разрешения на строительство жилого дома? Это же не маленькая банька, которую можно построить, и никто не заметит. Тогда вопрос, наверное, к Стройуправе. Как чиновники могли утвердить все разрешения», - отметила присяжный нотариус Инга Муциня.

Стройка на Ренцену началась 13 лет назад. А в эксплуатацию здание было сдано в 2014-м. Это Русскому вещанию LTV7 подтвердили в стройуправе Рижской думы. А как стройуправа позволила в принципе сдать в эксплуатацию жильё в санитарно-защитной зоне железной дороги? 

«Ни один из этапов возведения здания и его сдачи в эксплуатацию не были оспорены. У LDz была возможность сделать это шесть раз. Сейчас довольно сложно комментировать решения, которые были приняты 13 лет назад. Работники, которые тогда принимали соответствующие решения, у нас давно не работают. Наша позиция такая: мы правомерность этого административного процесса, который давно завершен, пересматривать не собираемся», - заявил представитель Рижской стройуправы Эдгарс Бутанс.

Пока же в Latvijas Dzelzceļš по поводу возможной подделки документов готовят заявление в полицию. Обращаться в полицию собираются и сами жители дома.

«Ответчиком по этому вопросу является компания. То есть, какие-либо претензии можно предъявлять компании. Если она добровольно не возвращает деньги, нужно идти в суд. И с моей точки зрения, здесь все очевидно. Решение суда должно быть о возврате денег. Но встает вопрос о взыскании этих денег. Что имеет эта компания?», - говорит юрист Дмитрий Николаенко.

Судьба «дома-призрака» остаётся неопределенной. Не исключено, что после окончания срока действия аренды в 2026 году, здание пойдет под снос. Но на портале ss.lv до сих пор размещены объявления о продаже и аренде квартир в этом доме. 
Русское вещание LTV7 попыталось связаться и с самим Леонидом Силионовым. Мужчина на звонки не его мобильный не ответил. При этом он на днях обратился к жильцам квартир с просьбой раньше срока заплатить ему за аренду и коммунальные.
 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно