Жертвами новой волны мошеннической активности в соцсетях стали десятки латвийцев

В социальной сети Facebook десятки людей снова стали жертвами мошенников на доверии. Схема обмана все та же: злоумышленники открывают поддельный профиль известного в своих кругах человека и рассылают его знакомым сообщения с просьбой о срочной помощи – выслать короткое SMS. В результате со счета доверчивой жертвы уходит от 5 до 70 евро — в зависимости от установленного мобильным оператором лимита.

Жертвами новой волны мошеннической активности в соцсетях стали десятки латвийцевСветлана Гинтер

    От действий мошенников на доверии в социальной сети Facebook ранее пострадала латвийская певица Солвита Авакян: ее профиль был подделан уже несколько месяцев назад, и с него, якобы о имени самой певицы, ее друзьям активно рассылались слезные сообщения срочно выслать через мобильный телефон некий код. Несколько десятков друзей Солвиты поддались на уговоры и код выслали. Это обернулось для них убытками в размере от 5 до 100 евро – сообщения оказались платными.

    «В тот день позвонили три мои знакомые, которые повелись на это и заплатили за «услугу повышенной стоимости».

    У одной сняли 30 евро — шесть раз по 4,99, — а еще одной знакомой пришлось пойти в LMT и вообще заблокировать телефон, потому что сказали: если его не заблокировать, то деньги продолжат снимать и снимать».

    Заявления в полицию пока не привели ни к чему. Сейчас схема снова повторилась, только с другими участниками. На сей раз мошенники подделали профиль в фейсбуке известного латвийского публициста Ксении Загоровской. От ее имени с поддельного профиля приходили просьбы к сетевым друзьям прислать свои номера телефонов, а затем выслать SMS. Многие приняли просьбу за чистую монету и клюнули на удочку мошенников. В результате несколько человек лишились различных денежных сумм — от 6 до 70 евро.

    «Если я звоню в свою компанию, оператору, абонентом которого являюсь 10 лет, и говорю им, что я ошиблась, а мне говорят, что ничего нельзя сделать — ну это вообще! А где у нас охрана прав потребителей?»

    — говорит Загоровская.

    Самые осторожные сразу же позвонили самой Ксении предупредили, что в ее профиле происходит подозрительная активность, Ксения Загоровская оперативно написала публичное сообщение, и преступные действия удалось приостановить. Но вопрос, как вернуть уже снятые со счетов доверчивых людей деньги, остался открытым.

    Ксения Загоровская рассказала ЛР4, что ряд ее сетевых и реальных друзей сразу же по горячим следам обратились к операторам мобильной связи и уже получили отказ на просьбу вернуть по ошибке перечисленные деньги. В частности, одной из пострадавших таким отказом ответил оператор LMT.

    «Она написала в LMT, чтобы ей вернули эту сумму, не перечисляли — и ей ответили, что вернуть невозможно, потому что деньги уже ушли кому-то там». 

    ЛР-4 обратилось за разъяснением, но в понедельник 20 августа журналисты так и не дождались комментария от этого оператора. Зато удалось получить подробный комментарий по этой теме от оператора другой мобильной сети – Bite, клиенты которой тоже не раз сталкивались с такой проблемой.

    Эксперт по безопасности Bite Кирилл Дубинин пояснил, что жалоб на ситуации со взломом аккаунта в социальной сети от клиентов Bite поступает единицы, и в большинстве таких случаев конфликт удается разрешить. При этом многое зависит и от самого клиента – подает ли он заявление в полицию, обращается ли к администратору ого же фейсбука.

    «Сотни или даже тысячи сообщений о дополнительных услугах, о каких-то бонусах в социальных сетях — конечно же, определенная часть приходится на долю ошибочных или мошеннических сообщений. И если соцсеть подтверждает, что такое сообщение было мошенническим, ошибочным или нежелательным — то, конечно, взаимные расчеты аннулируются. А тут, мне кажется, эта схема действительно отлажена. И главное, чтобы сами клиенты действительно следили за тем, что они получают, что они делают», — говорит Дубинин.

    По словам эксперта. родителям однозначно нужно больше просвещать своих детей на тему кибербезопасности, поскольку дети сейчас активно пользуются соцсетями.

    Замначальника отдела полиции по борьбе с киберпреступлениями Мартиньш Бирш пояснил, что пользователи сами часто проявляют беспечность:

    «Цели у этих людей могут быть разные. Они могут специально дать информацию, заставляющую людей не подумать о безопасности.

    Если уже констатировано, что кто-то завладел вашим паролем — чем раньше вы всё поменяете, тем лучше. Мой совет — всегда использовать интернет-браузеры и ставит на них самые новые обновления и однозначно свой компьютер тоже защищать с помощью антивирусных программ».

    Специалист по интернет-технологиям, который пожелал остаться анонимным, рассказал ЛР-4, как работает эта преступная схема: мошенники остаются неуловимыми, потому что умело заметают следы. Выходя в сеть только с украденных или незапароленных аккаунтов и с телефонов, купленных в ломбардах через подставных лиц, они заранее обеспечивают себе безнаказанность. А доверчивых простаков в интернете тысячи, поэтому и бизнес таких мошенников процветает.

    Поэтому спасение утопающих продолжает оставаться проблемой самих утопающих – не стоит быть слишком доверчивым и отвечать на приглашения в сети, лучше перепроверить, кто именно его посылает. И тем более не нужно отсылать номеров своих счетов и телефонов. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно