Сегодня вечером

Обыски в ресторанах Gan bei

Сегодня вечером

Новое сердце

Дело Gan Bei: открыта крупная «прачечная»

Жена депутата Потапкина арестована

На домашней странице Сейма опубликованы документы, проливающие свет на причины запроса прокуратуры о проведении обыска по месту жительства депутата парламента Сергея Потапкина ("Согласие"). Следствие предполагает, что его супруга Галина Кармач непосредственным образом связана с уклонением SIA Lage Ltd. от налогов. Сейм вслед за комиссией по мандатам и этике согласился дать разрешение на обыск. Финансовая полиция сообщила, что Кармач взята под стражу.

19:34

Жена депутата Потапкина Галина Кармач была арестована в рамках уголовного дела об уклонении сети ресторанов Gan Bei от налогов, сообщили на пресс-конференции в четверг представители Финансовой полиции. Кармач признали участницей преступной группировки, мошенничавшей с налогами в крупных размерах. Ей присвоен статус подозреваемой.

По данным следствия, Lage Ltd. ежемесячно «экономило» на налогах с доходов, достигающих 700-800 тыс. евро. По оценке начальника Финансовой полиции Каспара Подиньша, ущерб государственному бюджету оценивается в миллионы евро, так как есть предположение, что нелегальным кассовым программным обеспечением пользовались еще многие фирмы в сфере торговли и общепита.

Сам Потапкин накануне заявил, что не возражает против проведения следственных мероприятий у себя на дому, сообщила от его имени фракция "Согласия". Более того: депутат уже условился со следователями о проведении обыска, не дожидаясь решения комиссии по мандатам и этике.

«Моя супруга Галина Кармач — наемный сотрудник предприятия, она не является членом правления, и небольшой процент долей капитала предприятия ей присвоен в рамках программы мотивации сотрудников, — заявил Потапкин. — Если у Финансовой полиции и прокуратуры имеются подозрения, что фирма действовала недобросовестно, у меня нет никаких оснований препятствовать следствию».

Однако в заявлении прокуратуры приводятся другие сведения: Кармач является финдиректором предприятия и, следовательно, осведомлена обо всех его финансовых потоках. Между тем у следствия возникли подозрения, что компания Lage Ltd. мошенничает с наличностью в кассах в своих точках общепита. Путем применения нелегального программного обеспечения предприятие сокращает базу официальных доходов и платит меньше налогов, а высвободившиеся наличные использует для выплаты сотрудникам зарплат в конвертах. 

Учитывая, что Кармач проживает там же, где ее супруг, прокуратура просит у Сейма дать добро на проведение обыска, так как по месту жительства финдиректора Lage Ltd. может находиться интересующая следствие документация, расчеты и записи о выплатах в конвертах, а также, возможно, нелегальное ПО и другие доказательства.

По данным Firmas.lv, SIA Lage Ltd., зарегистрированное в 2012 году, оказывает услуги общественного питания. Lage Ltd. прошлый год завершило с оборотом в 468 436 евро и убытками в 96 048 евро. 

Крупнейшими его владельцами являются Олег Арупс, Наталия Павлова и Ирена Лице (у всех по 30%). По 5% предприятия принадлежит Галине Кармач и гражданину Индии Варме Дипе Раме. Председателем правления является Н.Павлова, остальные совладельцы – члены правления.

Согласно отчету за 2012 год, предприятие владеет рестораном Galleria D’arte, расположенным в Риге, на ул. Мукусалас. Кроме того, Павлова, Лице и Арупс – владельцы SIA Lage Ko, а то, в свою очередь, владеет двумя десятками рижских ресторанов.

В среду полиция закрыла в Риге рестораны Gan Bei (в т/ц Origo, Alfa, Domina и Riga Plaza), сообщает LETA, в них проводились обыски. Сеть ресторанов Gan Bei принадлежит SIA Lage Ko.

Кроме Галины Кармач, есть также двое задержанных по требованию Службы госдоходов – это сотрудники компании-разработчика ПО для кассовых аппаратов (одного из крупнейших в Латвии, но СГД не разглашает, 4 Solutions это или другая фирма).

Изготовитель предлагал своим клиентам флеш-карты памяти с программами, разработанными отдельно для каждого вида кассовых терминалов. «Флешка» стоила около 1500 евро, однако требовала непрерывных обновлений – до десяти раз в год. Благодаря нелегальному ПО неучтенные наличные можно было изымать из касс – сведения о некоторых покупках стирались.

В общей сложности задержаны семь человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно