Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Жильё дороже, но доступнее?

Из-за паводков затоплены парк в Тервете, Тукумс и Межотне (ФОТО и ВИДЕО)

Ливни и оттепель привели к тяжелой ситуации сразу в нескольких краях Латвии. После сильных дождей была затоплена территория природного парка в Тервете. Сегодня уровень воды уже снизился, но последствия наводнения ещё ощущаются. Ущерб смогут оценить, только когда вода уйдёт полностью, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Три гектара территории природного парка затоплена река Тервете — обычно небольшой ручеек. Последний раз такое было в 2010 году.

«Когда мы увидели эту территорию во вторник утром, мы едва могли увидеть что-либо кроме сказочных крыш замка, достопримечательностей и сооружений, которые были видны над водой. Всё было в воде», — рассказала Лилита Каусте, глава информационного центра.

Только когда уровень воды спадет окончательно, можно будет оценить ущерб и начать восстановительные работы.

«Когда речка вернётся в свои берега, только тогда мы узнаем о ситуации в целом. Определенно нужно будет работать и восстанавливать, чтобы посетители вновь могли чувствовать себя здесь хорошо и безопасно отдыхать», — добавила Каусте.

Так как весь парк располагается на территории тысяча двести гектаров, затопленная часть незначительная. Отдыхающие как и прежде могут посещать часть парка, который стихия не тронула. А вот в тридцати минутах езды — в Аннениеки — от наводнения серьезно пострадала территория сельского хозяйства и размыло дорогу.

«Начались сильные дожди, и в то же время резко поднялась температура воздуха, и колодцы мелиорации не смогли вывести воду. И в результате уровень воды поднялся и размыл дорогу. И на машине уже не было возможности проехать, поэтому мы и закрыли один участок дороги», — отметил Харий Лацарс, глава тукумского отделения Latvijas Valsts ceļi.

К этому часу движение по дороге уже восстановлено.

Кроме того, резко повысился уровень воды в реке Слоцене. В Тукумсе под водой оказались садовые участки. Повышение уровня воды гидрологи наблюдали на всех реках западных и центральных регионов Латвии.

Наиболее серьезная ситуация на реке Лиелупе, где на участке между Межотне и Стальгене образовался ледовый затор — уровень воды в районе Межотне повысился более чем на 1,3 м.

«На данный момент такое интенсивное повышение уровня воды приостановилось, но ещё в ближайшие сутки до установления более серьезного мороза сохраняется в этом регионе опасность затоплений больших территорий», — указала Лаура Круминя, глава отдела прогнозов Центра среды, геологии и метеорологии

Сейчас до опасного уровня остается 70 см — и есть вероятность, что вечером или ночью уровень воды в районе Межотне пойдет вверх. Но паводок будет недолгим: уже этой ночью в Латвию придут морозы. Особенно холодно будет по ночам, к выходным ожидается до -15 градусов. Вновь таять лед на реках начнет в конце марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно