Rus.Lsm Сегодня вечером

Советское кино отдали авторам

Rus.Lsm Сегодня вечером

Сейм критикует Э-здоровье

В пансионате не заметили инсульт

Инспекция здравоохранения проверит пансионат Dzintara melodija: у постоялицы не заметили инсульт

Инспекция здравоохранения начала проверку в частной резиденции для пожилых людей Dzintara melodija — по жалобе родных постоялицы. Пансионат обещает медицинский уход, однако пенсионерку привезли в больницу с переломом ноги, а вот инсульт у нее не заметили. Женщина умерла, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В июле прошлого года пенсионерка Луция отпраздновала свой 95-ый день рождения. Была бодрой и радостной, рассказывают родные. Уход в частном Dzintara melodija обходился семье в 1300 евро в месяц. Что произошло в ночь на 24 октября, сын Луции до сих пор не может понять. Утром ему позвонили из пансионата и сказали, что пожилая женщина несколько раз падала, сломала ногу и находится в больнице. Там оказалось, что она полностью парализована. Все признаки указывали на инсульт.

«Совершенно ясно, здесь персонал поставить диагноз не в состоянии. Ясно, что медикам скорой не сказали, что это инсульт. Медики, которым сказали про перелом, всё внимание уделяют перелому. В больнице было тоже самое»,

— заявил Янис Гайгалс, сын умершей.

Обсуждать случившееся руководство пансионата отказывается, ссылаясь на закон о правах пациента, который запрещает обсуждать здоровье конкретных клиентов. Сын предполагает, что в пансионате не было квалифицированного медперсонала, способного оценить ситуацию. Согласно информации врача Второй больницы, скорая помощь тоже не была поставлена в известность. Как и врачи стационара. Потому внимание было уделено только перелому ноги. После этого Луцию парализовало, а 2 января она умерла.

«Маму не вернуть. Но надо предупредить других: то, что написано в красивых буклетах, в том числе в этом — о круглосуточном уходе, о медперсонале  — что есть врач, медсестра… Нет, это просто мошенничество. Иначе не назовёшь»,

— уверен Янис Гайгалс.

На своей Интернет-старнице и буклетах Dzintara melodija обещает уделять особое внимание именно медицинскому уходу. О безопасности клиентов заботится врач-терапевт, в отделении есть психиатр, физиотерапевт и, конечно, медсестра. В Минблагосостояния другую жалобу на этот пансионат получили 2 года назад. Тогда провели проверку и дали рекомендации.

«Минблаг получает жалобы и на частные, и на муниципальные пансионаты. А иногда и на государственные центры ухода. Если оценивать последние 2 года, обычно жалуются на конфликты и на отношение — недостаточную коммуникацию»,

— отметила Инесе Кукоре, директор Департамента методического руководства Министерства благосостояния.

В прошлом году министерство получило 23 жалобы на учреждения долгосрочного социального ухода. Обоснованными оказались не все. Произошедшее в Dzintara melodija оценит Инспекция здравоохранения. Проверка уже началась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще