Думская оппозиция требует объяснений о контрольных закупках полиции у проституток

В понедельник, 18 января, комитет безопасности Рижской думы обсудит ограничения и меры контроля за сферой проституции. В думской оппозиции опасаются, что стражи порядка используют контрольные закупки у путан не совсем для легальных целей. Кроме того, таким образом унижаются женщины, которые занимаются этим ремеслом не от хорошей жизни. В центре ресурсов для женщин Marta тоже считают, что полицейские методы только увеличивают проституцию.

В прошлом году в сфере проституции было выявлено 50 нарушений, причем абсолютное большинство – 48 случаев – обнаружены в Риге. Осенью прошлого года стало известно, что полицейские проводят контрольные закупки у жриц любви. Латвийское телевидение сообщало, что если Госполиция проводит следственные эксперименты и отправляет сотрудников в массажные кабинеты на основании решения суда, Рижская муниципальная полиция проводит свои проверки по распоряжению начальства.

Беспартийный депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс считает, что таким образом представительниц данной профессии унижают еще сильнее.

«Эти полицейские действия направлены против женщин, которые и так не защищены», - считает Бондарс.

А депутат от Новой консервативной партии Юта Стрике говорит, что в этом вопросе многое непонятно Госполиции и прокуратуре, поскольку стражи порядка нарушают не только кодекс этики, но, возможно, и закон.

«Что называть границей эксперимента? Насколько далеко полицейский может зайти во время исполнения обязанностей? И что ему категорически нельзя делать? Например, в интересах службы запрещено употреблять наркотики. И невозможно представить, что полицейскому можно покупать сексуальные услуги», - заявила Стрике.

Руководитель центра ресурсов для женщин Marta Илута Лаце называет такие полицейские эксперименты «бесчеловечными».

К тому же, если наказывают только продавцов, но не тех, кто покупает сексуальные услуги, то и сексуальная эксплуатация не ограничивается, а, наоборот, лишь усиливается.

«К нам обращались женщины, которые участвовали в этих «контрольных закупках». Это означает, что у них были полицейские, которые, до взыскания штрафа, сперва совершали часть действий сексуального характера, а затем уже показывали удостоверение», - рассказала Лаце.

После этого полицейские заявляли, например, что квартира находится ближе, чем в установленных законом 100 метрах от школы или церкви. Женщин за это наказывают на 350 евро, а если возражают – на 500 евро.

Лаце отметила, что женщины вовлекаются в проституцию уже с 12-15 лет, но наказывают их, когда они достигают совершеннолетия. Таким образом на них могут нажиться многие взрослые, которых самих следует преследовать по закону.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис заявил Latvijas radio, что способы фиксации нарушений в сфере проституции сильно преувеличены.

«Задача контрольной покупки – доказать, что такая услуга предлагается. Никаких действий совершат не надо. Когда сделано предложение, контрольная закупка прерывается, а лицо призывают к ответственности», - заявил Садовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно