Сегодня вечером

Крестьяне ищут работников

Сегодня вечером

Центр диагностики не для всех

Заброшенная опасность

Доступ в трагические «высотки» в Межциемсе по-прежнему открыт

Заброшенный «недострой» в рижском микрорайоне Межциемс остается открытым для всех и после того, как с высоты 9-го этажа здесь сорвался и погиб 20-летний парень, убедилась программа LTV7 «Сегодня вечером». Владелец обещает установить забор, но только летом, хотя любителей полазать по заброшенным зданиям здесь ежедневно — десятки. Большинство — несовершеннолетние школьники, однако есть среди них и вполне взрослые участники набирающих популярность городских квестов.

Две многоэтажные башни, возведенные еще в советское время неподалеку от больницы «Гайльэзерс», должны были стать новым городским роддомом. Стройка была брошена. Сегодня здесь ни забора вокруг, ни дверей у зданий. Попасть внутрь несложно.

Судя до большому количеству пустых бутылок и граффити на стенах, место это популярное. Геннадий, живущий по соседству, ежедневно наблюдает здесь компании. «Зимой было пореже, а теперь школьники целыми классами здесь. Сделал как-то замечание — так в окно запустили бутылкой…», — рассказал он LTV7.

Согласно предварительной информации, накануне поздно вечером шестеро приятелей, четверо из которых — несовершеннолетние, в нетрезвом состоянии, залезли на крышу одной из двух башен и сели на край. Один юноша решил подтянуться, но рука соскользнула, и он сорвался вниз. Спасти его не удалось. Городские власти считают: вина за трагедию лежит на владельце здания — частной строительной компании Arčers.

«Это здание специфическое, трудно найти инвестора. Вероятно в этом случае купили дешево, хотели заработать, а это не всегда получается», — пояснил LTV7 глава Департамента собственности Рижской Думы Олег Буров.

В самой Arčers рассказывают — есть идея построить там большой медицинский центр. Проект готов. Осталось найти инвестора, которого эта идея увлечет. Консервация зданий проводилась неоднократно. Вот и на снимках видно — окна закладывали бетонными блоками. Но желающих проникнуть внутрь это не останавливает.

«Мы выполнили все, что предусмотрено правилами. Это частная территория.

Мы не можем 24 часа в сутки гонять каждого, кто пытается туда попасть. У людей должно быть представление о законопослушании.

В семьях должны объяснять, в школах. Впрочем, там не только школьники, но и бездомные, любители различных игр, алкоголя», — заявила LTV7 представитель Arčers Вита Нориня.

Действительно: взрослые и не пьяные люди на территории вокруг двух брошенных башен и в самих зданиях тоже бывают, подтвердил LTV7 организатор экстремально-интеллектуальных игр Артем. Это участники городских квестов. Здесь в высотке организаторы прячут, например, ключи, необходимые для прохождения разных уровней игры.

«Заброшенные локации облагают притягальностью, романтикой.

Люди хотят туда залезть. К тому же в соцсетях снова появилась мода на снимки на крышах, шпилях. Однако люди, смотря эти снимки, не понимают — что остается за кадром. Те, кто делают такие снимки — имеют специальную подготовку и знакомы с техникой безопасности. Ни один альпинист не полезет в гору, не пройдя подготовку, ни один гонщик не выйдет на трек, не подготовившись. Ни один дайвер не нырнет, не потратив месяцы и годы на подготовку. То же касается и подобных экстремальных вещей», — заявил LTV7 Артем.

В связи с гибелью юноши, полиция начала уголовный процесс. В думе планируют повысить для здания ставку налога на недвижимость до максимума — такая мера применяется к владельцам зданий, признанных опасными. В Arčers обещают к лету обнести территорию высоким забором. А уже завтра замуровать двери бетонными блоками.

Впрочем, надолго ли поможет эта мера, неясно: еще неделю назад все входы были перекрыты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно