Дело Спрудса: прокурору дан отвод

Судья суда Видземского предместья Риги Имант Дзенис удовлетворил заявленный адвокатом бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса отвод прокурору Улдису Цинкманису.

Он является одним из прокуроров по уголовному делу против Спрудса о присвоении, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств и вымогательстве в составе организованной группы. В деле фигурируют еще 10 обвиняемых.

Следующее заседание суда состоится 27 сентября.

Отвод Цинкманису заявил адвокат Спрудса Янис Розенбергс на основании якобы личного конфликта между прокурором и подсудимым. Ранее Спрудс обратился в прокуратуру с заявлением о предположительно незаконных действиях Цинкманиса с личными данными, в результате было начато дисциплинарное дело против Цинкманиса.

По утверждениям адвоката, Цинкманис выдал всем участникам дела материалы с данными, контактами, медицинской документацией людей, в том числе свидетелей по уголовному делу.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июне 2017-го полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера – три авто класса премиум, денежные средства на общую сумму 380 тыс. евро, а также на ряд объектов недвижимости. Спрудс находился под арестом с 9 июня.

Затем суд Видземского предместья Риги 14 февраля 2018 года определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста: 500 тыс. евро. Это исторически максимальная сумма залога, установленная латвийским судом. Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать и заплатить залог, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста. Деньги, которые выплатил в качестве залога для освобождения администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса его брат Карлис, взяты в долг. Их, по данным передачи LTV de facto, дала член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасия Удалова, невеста эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно