ДБДД призывает «не устраивать фарса» из дискуссии о ДТП на Гаркалнском шоссе

Преждевременное объявление оценок и суждений о причинах страшной аварии на Гаркалнском шоссе, когда грузовик врезался в толпу юных велосипедистов – это уже фарс, заявила в среду Дирекция безопасности дорожного движения.

«ДБДД возмущена высказываниями отдельных «экспертов по безопасному движению» в масс-медиа через пару часов после трагической аварии в Гаркалне. А именно: не уяснив ни фактов, ни обстоятельств, но основываясь лишь на фото- и видеосвидетельствах и первых комментариях, они вынесли свой вердикт: «Виновата Рижская школа велосипедистов!» – пишет дирекция в своем обращении к прессе. – На наш взгляд, это жестоко и несправедливо по отношению к детям, их родителям, тренерам и всему велодвижению в целом. Особенно потому, что велоколонна соблюдала все требования безопасности, какие ей в этот солнечный день и на хорошо просматривающемся участке дороги следовало соблюдать. (..)

Хотелось бы спросить всезнающих экспертов: если грузовик врезался в стоящее перед пешеходным переходом транспортное средство, которое по инерции сбило мать с ребенком, переходящих в тот момент дорогу – виноваты что, пешеходы?»

Дирекцию особенно возмутили рассуждения о том, что следовало делать велосипедистам (обвешаться отражателями и т.д.) при том, что лишь мельком упоминаются действия водителя грузовика: несоблюдене положенной дистанции и превышение скорости.

Обществу навязывается готовое мнение, и редко у кого мелькает вопрос: а что такого неправильного сделали велосипедисты? – отмечает ДБДД. Следствие продолжается, подчеркивает дирекция, поэтому спешить с заявленияим о том, кто виноват в трагедии, никому не следует.

В первой половине дня 26 октября, как уже писал Rus.sm.lv, грузовик DAF врезался в легковую машину сопровождения Opel, в результате удара влетевшую прямо в строй велосипедистов – около десяти подростков, совершавших тренировочную поездку. Наиболее пострадавшему подростку 12 лет. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает, говорят врачи.

Группа ехала в сопровождении тренера Яниса Кришлаукса. Она находился в пострадавшей машине сопровождения, ехавшей со включенным спецосвещением.

По последним данным Госполиции, водитель грузовика — гражданин Польши — не был в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что шофёр соблюдал график отдыха и ранее не попадался на нарушениях такого рода. Согласно предварительной версии следствия, причиной аварии стало несоблюдение дистанции и скоростного режима. Рижский районный суд решил заключить водителя из Польши под стражу.

Между тем, ответственное за содержание латвийских дорог предприятие Latvijas Valsts ceļi пообещало начать дискуссию о том, чтобы вообще изгнать несовершеннолетних велогонщиков с государственных магистралей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное