Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Бензин «бьет» по карману

В фокусе. Когда утопающих спасать поздно

Чаще всего спасение утопающих превращается в поиски тела — спасатели

Как это часто бывает — с приходом жары в Латвии тонут всё больше людей. В этом году — ушли в воду и не вернулись уже 40 человек. Это больше, чем число погибших в пожарах.  В минувшие жаркие выходные в латвийских водоёмах оборвалось 6 жизней. В том числе — детская. Ребёнок без присмотра купался в пруду. Причины всегда разные, но результат один.

Луцавсала, Один из центральных пляжей в столице. Пока одни наслаждаются солнцем, другие — совсем рядом — работают. Тренируются нырять. В эти выходные пожарным-спасателям не раз пришлось на практике применять свои умения. В разных частях страны утонули пять взрослых и один ребёнок.

«Это сезонные несчастные случаи. Обычно это люди работоспособного возраста, к сожалению, есть и молодые. И, к сожалению, в основном — мужчины», - рассказала представитель Государственного Центра судебно-медицинской экспертизы Йоланта Вамзе-Лиепиня.

Смерть в воде — это не секунды. А мучительные минуты, говорят в Центре судебно-медицинской экспертизы. Но и этого времени не всегда хватает, чтобы спасти человека. Даже заметить тонущего — непросто.

«Как мы видим в фильмах — что там машут руками. Такого не происходит. Машет руками тот, кто не тонет, а боится за себя. За свои силы. На тех же самых плавательных средствах — матрасах. Тот, кто тонет, не будет махать руками. Потому что столько сил у него не будет», - отметил старший инспектор Службы спасения Ритварс Германс.

Слова спасателя тут же подтверждает школьный учитель Улдис. Сегодня он следит за группой купающихся детей. Когда сам был ребёнком — чуть не утонул.

«Со мной был друг. И он тоже начал уходить под воду и тянул меня. Сил вообще никаких не было. Хорошо, отец был рядом. Он вытащил нас. А во второй раз плавали с бревном. И я просто ушёл под воду. И тогда меня тоже вытащили», - вспоминает Улдис.

На юрмальском побережье – семь спасательных станций. От Яункемери до Дубулты. На каждой — от двух до четырёх дежурных полицейских. Но кроме спасения утопающих им приходится, например, выписывать штрафы хозяевам собак на пляже. Или искать пропавших детей.

«Пропадает очень много детей. В прошлом году за один день было 13 операций по поиску детей только на пляже», - признал Германс.

А ведь правила безопасности просты – не заходить глубоко, не заплывать за буйки. Родителям — не оставлять без внимания своих детей. Взрослым — не употреблять алкоголь.

Хотя прошлое лето выдалось достаточно холодным и дождливым, вода унесла жизни 131 человека. Рекордным по числу погибших в воде стал 2010 год. Тогда 241 человек вошёл в воду и не вернулся. При чём по статистике, каждый третий из них был в состоянии алкогольного опьянения.

И если бутылка алкоголя в год губит несколько десятков купающихся, то её пластиковая сестра может спасти чью-то жизнь. Спасатели советуют — если под рукой не оказалось спасательного круга, в помощь тонущему можно бросить двухлитровую пластмассовую бутылку. А тех, кто употреблял алкоголь, лучше вообще не пускать в воду. Чтобы из тёплой воды его не увезли на холодный стол к медикам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно